t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
15 октября 2019

Андрей Серенко: Митинги за отставку мэра Элисты перерастут в требования отставки главы Калмыкии

В Калмыкии очередной митинг с требованием отставки и.о. мэра Элисты Дмитрия Трапезникова собрал по разным данным от 3 до 4 тыс. человек. Политолог Андрей Серенко считает, что далее участники этих акций протестов потребуют увольнения главы Калмыкии Бату Хасикова, который поддержал кандидатуру Трапезникова. Серенко отметил, что проблем Хасикову добавляет отсутствие реальных результатов его работы на посту главы региона. По мнению эксперта, все это может привести к тому, что в администрации президента могут принять решение о замене Хасикова.

«Судя по риторике выступающих, судя по тому, как растет количество людей, участвующих в акциях протеста, неизбежно, что митинги за отставку Трапезникова перерастут в митинги с требованием отставки Хасикова. Протест в Калмыкии становится политической реальностью, и республика живет в другой политической реальности из-за этого протеста.

Протестные настроения в республике отмечались социологами и ранее. Но прежний глава Калмыкии Алексей Орлов с этими настроениями справлялся. И горькая ирония ситуации заключается в том, что Кремль в свое время поменял Орлова на Хасикова, именно апеллируя этими социологическими данными о том, что есть заметный рост социального недовольства, протестных настроений и на этом фоне Орлов может не выиграть выборы главы республики. Поэтому его заменили на Хасикова, который в идеале должен был все протестные настроения купировать. А получилось с точностью до наоборот. Пока Калмыкией руководил Орлов, все эти протестные настроения успешно купировались, а с приходом Хасикова они распечатались и вырвались наружу. И сам Хасиков своими неумелыми действиями, неэффективной работой его команды только усиливает эти настроения. Вместо того чтобы купировать эти настроения, канализировать их в менее эпатажные формы социального поведения, фактически Хасиков совершает то, чего опасалась администрация президента. Он сделал политику уличной в Калмыкии. Поэтому сегодня политическая инициатива находится не в руках системных или парламентских партий, а в руках уличных активистов. В первую очередь активистов движения Чуулган. Они превратились в реальную политическую силу, которая пользуется растущей поддержкой людей.

Рост протестных настроений проявляется и в количестве, и качестве участников этих акций. В акции, которая прошла 1 октября, приняло участие около 500 человек. Даже это много по меркам калмыцкой политической практики. Даже пенсионная реформа не смогла вывести на улицы в свое время более 300 человек. 13 октября на митинг вышло уже более 3 тыс. человек. Состав участников тоже впечатляет. Это люди от 25 до 50 лет. То есть на митинги выходят зрелые люди. Это говорит об осмысленности этого протеста.

Под лозунгом отставки Трапезникова были первые акции. 13 октября уже требовали не только отставки Трапезникова, но и Юрия Зайцева, которого Хасиков назначает главой правительства Калмыкии. Их уже называют командой пришельцев, которых привел Хасиков. То есть расширяется и количество участников митингов, расширяются и масштабы требования людей. Калмыцкий протест будет не только численно расти, будет расширяться не только перечень требований протестующих, но протест будет качественно меняться, он будет становиться все более организованным. И в ходе следующего митинга мы можем услышать требования отставки Хасикова. Элистинский протест стал точкой притяжения калмыков. Калмыки, даже живущие за пределами республики, стали более активно интересоваться и проявлять свою позицию в отношении острых проблем на родине.

Люди, знающие Хасикова, утверждают, что он пойдет до конца и он будет воспринимать любую уступку требованиям демонстрантов как личную слабость. Хасиков – это твердый боец, который не меняет своих позиций. Именно поэтому он выигрывает на ринге, но проиграет в политике.

Я думаю, что дело идет к варианту, что уже Хасиков может потерять свою должность, если он не изменит свое политическое поведение, если он не найдет общего языка с вышедшими на митинги. Хасикова сметет не столько недовольная толпа, сколько администрация президента, поскольку он просто не справляется со своими обязанностями. Главное требование, которое главам регионов адресует администрация президента, – это обеспечение социально-политической стабильности в регионе. Не всегда можно обеспечить развитие, но обеспечение социально-политической стабильности – это непременное требование ко всем губернаторам. И важное условие – чтобы не происходила политизация улицы. А именно это происходит сегодня в Калмыкии. Хасиков не справляется с главной задачей. А раз так, то такой губернатор не нужен не только жителям Калмыкии, но и Кремлю. Потому что он неэффективный губернатор. И для Москвы сегодня важно соблюсти определенные политические приличия в том плане, чтобы подобрать формулировку, через которую убрать Хасикова.

И протестные волнения в Калмыкии происходят на фоне нерешаемых реальных социально-экономических проблем. Хасиков руководит республикой больше полугода, и за это время никаких достижений в социально-экономической сфере не произошло. Была масса предвыборных обещаний, но все это избирательное похмелье прошло».

Версия для печати