t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Дмитрий Фетисов: Назначение Орлова сенатором от Калмыкии – компромисс Хасикова и местных элит

Бывший глава Калмыкии Алексей Орлов стал сенатором от республики. Такое решение принял действующий губернатор Бату Хасиков. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что процесс назначения сенатора от региона затягивался, потому что Хасиков пытался пролоббировать другую кандидатуру, а на Орлове настаивал федеральный центр. Фетисов считает, что Хасиков вынужден был назначить Орлова и для того, чтобы угодить местным элитам.

«Решение Хасикова о назначении Орлова сенатором от Калмыкии – это, скорее всего, компромисс. Видимо, после назначения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты, которое спровоцировало народные протесты, Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы. За счет этого, собственно, Хасиков и победил на выборах главы Калмыкии. Если бы между ними был конфликт, то шансы на победу у него были бы минимальные. И кандидатура Орлова – это такой компромисс Хасикова с местными элитами.

После назначения Орлова сенатором можно говорить о возможности снижения в республике этой протестной волны. Но эти протесты против назначения нового мэра Элисты не были спровоцированы местными элитами, а возникли снизу. То есть эта ситуация возмутила жителей Элисты. Не знаю, хватит ли веса местным элитам повлиять на жителей. Кроме того, ситуация, когда элитам приходится торговаться с Хасиковым по каждому действию, не подталкивает их к тому, что они возьмутся решать накопившиеся вопросы. Но нельзя исключать, что многие представители местных элит отойдут в сторону от этой ситуации и просто предоставят ей протекать так, как она протекает.

Думаю, что на кандидатуре Орлова на пост сенатора настаивал федеральный центр, потому что федеральный центр эта кандидатура устраивает. У Орлова есть достаточный опыт и компетенции для работы сенатором. Он обладает контактами и связями в федеральном центре, которые наработал, когда был главой Калмыкии. Калмыкия – непростой регион, депрессивный, и в этом плане иметь в Москве в качестве представителя от региона человека, который там знаком, понятен, очень важно. В этом плане кандидатура Орлова чуть ли не единственная, которая бы устраивала Москву.

Затягивание с назначением сенатора в Калмыкии было связано с тем, что Хасиков хотел пролоббировать на этот пост свою кандидатуру. А видеть Орлова в кресле сенатора Хасиков не хотел по причине его принадлежности к местным элитам. Видимо, Хасиков не хотел давать дополнительного аппаратного веса Орлову. Отношения Хасикова и Орлова нельзя назвать партнерскими. Разлад между ними вполне возможен. И главе Калмыкии невыгодно, что в случае какого-то серьезного разлада между ними в Москве будет человек, который не станет подстраховывать Хасикова, а сможет озвучить все его провалы.

Тем более Калмыкия – это один из регионов, которые слабо мониторят в администрации президента. Поэтому все личные сигналы, услышанные от кого-то из местных элит, обладающих связями в Москве, имеют большое значение».

Версия для печати