Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 октября 2019

Хасиков потерпел первое аппаратное поражение

Фото: администрация главы Калмыкии

Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».

Членом Совета Федерации от Калмыкии, представляющим исполнительную власть, стал бывший глава республики Алексей Орлов. Соответствующий указ подписал действующий глава региона Бату Хасиков.

Хасиков, напомним, был избран губернатором 8 сентября, однако до сих пор вопрос о кандидате на пост сенатора решен не был. Ранее он заявлял, что планирует отправить в Совет Федерации продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева.

Глава Калмыкии, комментируя назначение Орлова, пояснил, что пауза с определением сенатора была необходима для того, «чтобы рассеялся дым». «В Калмыкии есть тяжелые вопросы. И, чтобы их решить, необходимо использовать знания тех, кто пытался сделать это ранее. Но в силу различных причин не смог. Я даю Орлову Алексею Маратовичу возможность исполнить свой долг. Поработать на благо Калмыкии в Совете Федерации. Сделаю так, чтобы результат его работы был прозрачен. Чтобы это видел и ощущал народ. Теперь Алексей Маратович своими делами ответственен в том числе и за спокойствие и единение в нашей республике. Чтобы строить будущее, мы должны освободиться от противоречий прошлого», – написал Хасиков в «Инстаграме».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил, что Хасиков не хотел видеть Орлова сенатором, но не смог переубедить федеральный центр. «Это один из самых распространенных сценариев, когда бывший глава региона назначается сенатором. И повлиять на эти процессы региональным элитам или новому региональному лидеру сверхсложно. Думаю, что Хасиков пытался убедить федеральный центр, что если делать замену элит, то нужно делать это по всем позициям. Но все-таки сработало желание федерального центра сохранить Орлова», – сказал Маркелов.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов не исключает, что на решение Хасикова повлияли митинги против назначения мэром Элисты Дмитрия Трапезникова: «Видимо, после назначения мэра Элисты, которое спровоцировало народные протесты, Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы. За счет этого, собственно, Хасиков и победил на выборах главы Калмыкии. Если бы между ними был конфликт, то шансы на победу у него были бы минимальные. И кандидатура Орлова – это такой компромисс Хасикова с местными элитами».

Фетисов считает, что после назначения Орлова сенатором местные элиты «могут отойти в сторону от протестов», связанных с недовольством новым мэром Элисты.

Маркелов также отметил, что Хасиков вынужден лавировать между собственными интересами и элитами: «Где-то сломали элиты, где-то нужно сделать им шаг навстречу. Поэтому взаимосвязь между народными волнениями в Калмыкии и окончательным решением по сенатору есть. С одной стороны, это игра на формальное повышение статуса региональных элит, но это такое повышение статуса, чтобы они не почувствовали вседозволенность».

По мнению Фетисова, Хасиков мог противиться назначению сенатором своего предшественника, учитывая не самые лучшие взаимоотношения между ними: «Видимо, Хасиков не хотел давать дополнительного аппаратного веса Орлову. Отношения Хасикова и Орлова нельзя назвать партнерскими. И Хасикову невыгодно, что в случае какого-то серьезного разлада между ними в Москве будет человек, который не станет подстраховывать Хасикова, а сможет озвучить все его провалы».

Напомним, что Орлов являлся главой Калмыкии с 2010 по 2019г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.