Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Александр Стризое: Кадровая политика Хасикова показала, что он руководствуется любыми соображениями, кроме экономических

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое считает, что социально-экономическая составляющая в калмыцких протестах минимальна, однако при этом объясняет, почему республике нужен руководитель, понимающий в экономике

«Уровень жизни в Калмыкии действительно невысокий. Но этот фактор мог стать причиной протестов в республике, только если бы провал случился резко. Однако экономика региона низкая стабильно, и население к этому уже привыкло. В рамках протестов о ней просто вспомнили как об очередной хронической болезни.

У ситуации две причины: местные элиты не хотят ничего делать для решения проблем экономики, а федцентр не дает средств на это. Хасиков, возможно, и хотел бы помочь, но он не имеет опыта управления хозяйственными объектами. К тому же кадровая политика, проводимая главой республики, показала, что он руководствуется любыми соображениями, кроме экономических. Кроме того, у него не хватает лоббистских ресурсов в Москве, чтобы решать такие проблемы региона.

Федцентру нужно менять руководство Калмыкии на людей, близких к экономике. Оппозиция не уйдет с улиц. И теперь вопрос уже не в том, усидит ли Трапезников, а в том, усидит ли сам Хасиков. И для Москвы было бы оптимальным уже сейчас заменить его на другого, тогда и протеста не будет.

Что касается требования возврата прямых выборов, то, на мой взгляд, учитывая национальную специфику не только Калмыкии, но республик СКФО, было бы неплохо пойти на прямые выборы глав хотя бы административных центров. Отмечу, запрос на прямые выборы мэра четко прослеживается в городах-миллионниках (они сегодня являются центрами протеста в России) и плавно переходит в небольшие города. Если федцентр хочет изменить общественные настроения, то нужно понимать, что уступки такого рода назрели и даже перезрели».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора