Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Наталья Зубаревич: Хасиков для жителей Калмыкии – чужой парашютист, и именно он причина протеста, а не бедность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Экономист Наталья Зубаревич объясняет, почему социально-экономические требования не могли стать основой протестов в Калмыкии, несмотря на то, что это один из самых бедных регионов страны

«На сегодняшний день Калмыкия – это высокодотационный регион, почти половина дохода которого (2017г. – 52%, 2018г. – 54%, 2019г. – 46%) поступает из федерального бюджета. Низкий социально-экономический уровень жизни в республике сложился давно из-за отсутствия каких-либо ресурсов. Регион слаборазвитый. И в этом вопросе и власти, и наблюдателям можно уже расслабиться: какие там налогоплательщики, активы, производство, сервисы, большие города? Ничего этого там нет.

Да, при Кирсане Илюмжинове из республики сделали офшор, что помогло повысить доходы бюджета. Но это была абсолютно кривая история, которая с подачи Минфина РФ быстро свернулась. Так что искусственно как-то можно было поменять ситуацию, а вот реально никаких драйверов роста в этой маленькой, но очень бедной республике нет. И центр буддизма, который предлагают создать там, тоже не поможет.

Однако, несмотря на очень печальное экономическое состояние Калмыкии, среди причин протестов в республике нет экономических. Здесь ярко выраженное недовольство новым главой. Бату Хасиков для жителей республики – это чужой парашютист, никак не связанный с землей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати