Республика Калмыкия
19 марта 2020

Наталья Зубаревич: Власти Калмыкии не справляются с расходами и вынуждены брать взаймы у банков

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Экономист Наталья Зубаревич о критической закредитованности Калмыкии в условиях нового кризиса и возможностях выхода из этой ситуации.

Калмыкия названа аналитиками в числе регионов, которые больше других могут пострадать от кризиса из-за высокой закредитованности. При этом власти республики заявили, что готовятся взять новый кредит в 1 млрд руб., а власти Элисты – в размере 130 млн руб. В условиях падения цены на нефть, обвала рубля и эпидемии коронавируса Калмыкия окажется в зоне риска как регион с наибольшей долговой нагрузкой перед коммерческими банками, считает главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

«Очевидно, что власти Калмыкии не справляются с расходами на реализацию нацпроектов, поэтому вынуждены занимать деньги у банков. Отмечу, что не одни они такие. При этом коммерческий кредит обойдется Калмыкии намного дороже, чем заем от Минфина РФ. Но дело в том, что с 2018г. регионам не дают бюджетных кредитов. Возможно, их снова восстановят, но программа бюджетных кредитов закончилась в 2017г., сейчас идут только возвраты из регионов, и их уже пролонгировали.

Выхода из этой ситуации ни для Калмыкии, ни для других регионов нет, если только федералы не увеличат трансферты. А кризис только начинается».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора