Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 марта 2020

Батыр Мучаев: Калмыкия могла бы получить деньги из федцентра, но затягивает с разработкой программы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политобозреватель Батыр Мучаев – о растущей закредитованности Калмыкии и о том, почему республика до сих пор не может получить обещанную помощь федцентра.

Калмыкия больше других регионов может пострадать от нового экономического кризиса из-за высокой закредитованности. Но даже в этой ситуации власти республики вынуждены взять новый кредит в 1 млрд руб., чтобы покрыть дефицит бюджета. Политобозреватель Батыр Мучаев считает, что республике может помочь федцентр, но для этого Бату Хасикову необходимо поторопиться с представлением Москве программы развития региона.

«Кредиты регион брал и раньше. Но сейчас объемы, конечно, впечатляют. Причем мера вынужденная и падение только ускоряющая. Одна надежда на обещанные 10 регионам-банкротам бюджетные вливания от федерального центра.

Но тут есть нюансы. Деньги дадут, только если регионом будет составлена и согласована с главой Минэкономразвития Решетниковым индивидуальная программа развития региона. Например, Тува, которая также входит в список регионов-банкротов, уже согласовала такую программу. А в Калмыкии ее еще даже не выносили на широкое обсуждение. Поэтому есть вероятность, что финансовая помощь от федцентра значительно задержится. И это усугубит ситуацию в республике».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора