Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Александр Сайгин: Хасиков не скрывает проблему с нехваткой защитных средств для медиков, и это правильно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Сайгин объясняет, почему честное признание властей Калмыкии о нехватке масок для врачей добавляет очков Бату Хасикову.

В Калмыкии объявлен сбор средств на маски и защитную одежду для врачей и медсестер. Член Общественной палаты Сангаджи Тарбаев от имени Совета при постпредстве Калмыкии в Москве, а также медиков республики объявил сбор средств. СМИ задаются вопросом, почему на это нет средств в республиканском бюджете, однако политолог Александр Сайгин уверен, что ситуация может сыграть в плюс главе республики Бату Хасикову.

«С проблемой нехватки защитных средств столкнулись многие регионы, так как закупки обычно идут во втором полугодии. А у нас в стране плохо с планированием, но отлично с шапкозакидательством: при первой информации о пандемии в Китае власти отмахнулись, а сейчас приходится в авральном порядке все решать.

Власти Калмыкии признаются в трудностях с обеспечением, и это заслуживает уважения. Тарбаев сказал, что деньги в республике есть, но их очень мало, чтобы сохранить на самый пик эпидемии. И он прав: лучше честно признаться жителям в том, что власть не по всем моментам может вытянуть ситуацию, чем поступать как в Волгограде, где врач сообщила о нехватке масок, а на нее главврач заявление написал в полицию, и устроили травлю в провластных СМИ.

Проблема у всех общая, вирусу все равно, богатый ты или бедный, молодой или старый, поэтому бороться нужно всем миром. Мы видим пример челябинского губернатора, который все автомобили, прикрепленные к администрации региона, передал терапевтам. Сейчас нужно четко говорить о тех проблемах, которые есть. Любое затягивание приведет к тому, что в критической ситуации кто-то где-то чего-то недосчитается.

Поэтому я не стал бы говорить, что Хасиков плохой, потому что у него масок нет, и он сам в этом признался. Надо говорить о том, что есть главы регионов, которые эту проблему скрывают. Понятно, что говорить о них будут уже после пандемии, а «война все спишет». Но оргвыводы делать нужно именно по вторым».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора