Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Ярослав Малых: Границу с Дагестаном в Калмыкии «закроют» только на бумаге

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых считает, что решение властей Калмыкии о закрытии границы с Дагестаном принято, чтобы успокоить жителей и показать федцентру видимость работы.

Жителям Калмыкии ограничили выезд в Дагестан. Такое решение приняли власти Черноземельского района, граничащего с Дагестаном. «Ограничение касается граждан, постоянно и временно зарегистрированных на территории Республики Калмыкия», – сообщил районный оперштаб.

Ограничительная мера вводится из-за того, что в районе фиксируются завозные случаи COVID-19 из Дагестана, и будет действовать до улучшения эпидемиологической обстановки. Политаналитик Ярослав Малых считает, что на деле перекрыть границу невозможно ни физически – слишком большая территория, ни законодательно – это прямое нарушение Конституции. По мнению эксперта, «закрытие границ» произойдет только на бумаге.

«У меня есть сомнения, что такая мера действительно будет реализована фактически. Да, решение принято, но, во-первых, оно запоздало минимум на месяц, а во-вторых, это ничем не отличается от тех мер, что уже были введены. Закрыться они не смогут, это очень большая территория при низкой плотности населения. Возможно, какие-то посты усилят, но это всего лишь усиление мер контроля. Остановить автомобильный трафик нельзя. Если ты водитель транзитного транспорта, ты предъявляешь путевку и едешь дальше, ну сейчас, может, температуру еще тебе измерят. И всё. У нас вообще не приветствуются поездки между регионами во время пандемии, везде так, но запретить их нельзя, это нарушение Конституции. Ничего нового тут нет.

На фоне того, что история в Дагестане стала очень громкой, в Калмыкии решили успокоить жителей и показать федеральным игрокам, что, мол, что-то да делаем, меры принимаем. В Калмыкии проблемы с медициной внутри, вот чем надо заниматься. В открытых источниках есть информация о трех случаях бегства больных – это говорит о плохих условиях и слабой разъяснительной работе.

Хотя я думаю, что проблема была в тех, кто работал в Москве, а потом они вернулись в республику. Вот эту проблему нужно было решать, и делать это надо было месяца три назад. А от Дагестана уже поздно закрываться, да и невозможно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора