Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Сергей Смирнов: Действия властей в Калмыкии происходят в формате «извините, это все, что мы можем»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Сергей Смирнов считает, что решение об ограничении выезда для жителей Калмыкии в Дагестан вызывает большое количество вопросов.

Жители Калмыкии не смогут некоторое время выезжать в Дагестан. Такое решение принято властями приграничного Черноземельского района республики. «Ограничение касается граждан, постоянно и временно зарегистрированных на территории Республики Калмыкия», – сообщил районный оперштаб. В сообщении уточняется, что ограничительная мера вводится из-за того, что в районе фиксируются завозные случаи коронавируса из Дагестана, и будет действовать до улучшения эпидемиологической обстановки. На 25 мая в Калмыкии выявлено 903 случая заражения, в Дагестане, по официальной статистики, – 4025. Политолог Сергей Смирнов отметил, что решение властей Калмыкии вызывает ряд вопросов и скорее принято от безысходности.

«Ситуация с пандемией коронавируса в Дагестане действительно более острая, чем в соседней Калмыкии. Поэтому вводимое властями Черноземельского района Калмыкии временное ограничение выезда местных жителей в Дагестан в принципе оправдано.

Правда, есть несколько вопросов. В первую очередь почему это сделано только сейчас, ведь о ситуации в Дагестане было известно давно? Во-вторых, что будет с теми, кто временно или постоянно проживает в Калмыкии, но уже успел выехать в Дагестан? И в-третьих, почему об этом сообщается в «Инстаграме» районного оперативного штаба и какие дополнительные меры информирования использовались? Ну и, наконец, хотелось бы понимать, насколько вообще законно введение такой меры решением районных властей?

А в целом это напоминает действия в формате «извините, но это все, что мы можем».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» 

Другие статьи автора