Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
6 июля 2020

Андрей Серенко: Хасиков пытается стереть наследие Илюмжинова в символическом пространстве

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко рассказал, зачем глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики и какие нововведения могут там появиться.

Поздравляя жителей Калмыкии со 100-летием республики, губернатор Бату Хасиков заявил о необходимости внесения изменений в «Степное уложение» – так называется республиканская Конституция. Документ был принят в 1994г. По словам Хасикова, «важно, чтобы главный закон республики соответствовал логике современных политических и экономических процессов». Это необходимо сделать, поскольку «комплексность вопросов, которые необходимо решить для развития нашей Калмыкии, требует системных изменений практически во всех сферах жизни общества». Что конкретно изменится в документе, Хасиков не пояснил, но отметил, что формулировкой поправок займется республиканский совет по законодательству. Политолог Андрей Серенко уверен, что поправки в «Степное уложение», наряду с другими шагами главы Калмыкии, говорят о его попытках избавиться от наследия Кирсана Илюмжинова, вписать себя в историю и таким образом «обнулить» свои прошлые провалы.

«Заявить об изменениях просто. Но ведь пока не сказано, какие он хочет внести изменения и каким образом планирует их утвердить. Путинские изменения утверждались референдумом, а Хасиков далеко не Путин. Тут два варианта. Либо он хочет внести какие-то популистские изменения, которые люди поддержат, и таким образом обнулить свой негативный имидж – так сказать, попытаться получить свежую порцию любви народа, внеся какой-то пакет изменений, потенциально привлекательный для населения.

Но не исключено, что изменения будут и куда более важными. Например, порядок избрания главы республики. Сейчас глава Калмыкии избирается всенародным голосованием, и сложно рассчитывать, что избиратель будет лоялен к Хасикову. Выборы через голосование депутатов парламента более прогнозируемы. Это вариант, действующий в большинстве республик СКФО. Таким образом, Хасиков сможет в будущем вновь претендовать на этот пост, сделав выборы менее уязвимыми с точки зрения протестных настроений.

Второй момент: Хасиков, заявляя об изменениях в Конституции, старается бороться с наследием предшественников, в первую очередь Кирсана Илюмжинова. Он ведь еще предложил и проспекту Бендера вернуть историческое название. А как мы помним, переименовывал улицу Илюмжинов, чтобы раскрутить республику в информационном поле России. Я думаю, таким образом Хасиков пытается пересмотреть роли в новейшей истории республики, переписать в том числе и свою роль. Пытается перезагрузиться, играть более активную роль в символическом, правовом пространстве Калмыкии, чтобы показать, что история республики обнуляется и начинается именно с Хасикова.

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора