Политолог, общественный деятель
Батыр Мучаев: В Конституцию Калмыкии могут внести пункт о возврате выборов губернатора через парламент
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Батыр Мучаев рассказал, что изменения в Конституцию Калмыкии вносят регулярно и это не является экстраординарным событием. А если Хасиков предложит отказаться от прямых выборов главы республики, то сделает это только с согласия Кремля.
Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил внести поправки в республиканскую Конституцию – «Степное уложение». Об этом он заявил, поздравляя жителей со 100-летием Калмыкии. По словам Хасикова, «комплексность вопросов, которые необходимо решить для развития нашей Калмыкии, требует системных изменений практически во всех сферах жизни общества. И поэтому важно, чтобы главный закон республики, наша региональная Конституция, также соответствовал логике современных политических и экономических процессов», – заявил Хасиков. Для формулировки поправок будет создан совет по законодательству Республики Калмыкия. Политаналитик Батыр Мучаев полагает, что если Хасиков предложит изменить способ избрания главы республики с всенародного голосования на выборы в парламенте, то сделать это можно будет только с согласия администрации президента.
«С момента принятия Конституции в 1994г. было внесено не менее 20 поправок в нее. Сам процесс внесения изменений в Конституцию Калмыкии не является экстраординарным событием: последний раз изменяли восемь лет назад. В «Степном уложении» прописано, что изменения вносятся Хуралом, а инициативы по внесению изменения могут исходить от главы республики, парламента или даже группы депутатов из девяти человек. Из 20 поправок бо́льшая часть была технической и никакого ажиотажа не вызвала. Возможно, одним из предложений будет возврат к выборам через парламент, как, например, в Дагестане. Я думаю, если поправки будут такого рода, то они будут согласованы с Администрацией президента.
Возможно, будет внесен пункт по территориям Калмыкии. В местных СМИ часто поднимается вопрос о землях, спорных с Астраханской областью. Это важная для республики территория, она охватывает часть калмыцкого заповедника «Черные земли», места обитания сайгаков, а также отгонные пастбища. Астраханская область считает эти земли своими. Но в данный момент это не горячая точка, там нет никаких столкновений, это не ингушский сценарий. Но такой спорный момент существует.
Впрочем, пока ничего точно насчет конкретных правок в «Степное уложение» ни одно официальное лицо не озвучивало».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»