Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 октября 2020

Александр Сайгин: На месте Хасикова любой зрелый и компетентный человек уже написал бы заявление по собственному

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Сайгин – о причинах появления обращения депутатов Народного Хурала Калмыкии к президенту Путину.

Наблюдатели обсуждают заявление депутатов Народного Хурала Калмыкии о том, что глава республики Бату Хасиков оказался «не способен принять решение по улучшению ситуации» и тем самым «дискредитирует курс президента РФ». Обращение, адресованное Владимиру Путину, подписали восемь депутатов, в числе которых лидеры трех партийных фракций – ЕР, КПРФ и СР. В письме сообщается о катастрофической ситуации в здравоохранении и сельском хозяйстве республики, а также об угрожающем росте безработицы и госдолга. По мнению политолога Александра Сайгина, сложившаяся в республике ситуация закономерна, поскольку Хасиков по уровню своих компетенций не соответствует занимаемой должности.

«Бату Хасиков оказался политически незрелым руководителем, отсюда и все эти провалы. А управлять республикой – это все-таки не на ринг выходить. Очевидно, что Хасикову просто не хватает ума. Любой более зрелый и компетентный человек, понимая, что он оказался не готов к такой должности, уже написал бы заявление по собственному. Хасиков же, очевидно, дожидается, когда его отстранят с утратой доверия. А на такой исход уже очень многое указывает.

С другой стороны, если это письмо действительно было инициировано бывшим главой республики, как говорят в кулуарах (а это может так и быть, учитывая письмо Хасикова, где он обратился к Орлову с призывом «разобраться с депутатами-единороссами»), то мы видим, что оппозиция, которая восемь лет давила на бывшего губернатора, теперь готова с ним объединиться, так как Хасиков оказался еще хуже. И по факту калмыцкий социум стоит перед дилеммой: из Москвы могут прислать еще хуже прежнего либо остаться с этим и дать ему окончательно себя дискредитировать. Есть и третий вариант, но он маловероятен: дать калмыкам самим выбрать себе губернатора. Третий путь был бы самым оптимальным, но к нему никто не готов. Ни Москва, ни Хурал не готовы брать на себя ответственность. Да и жители вряд ли готовы к такому повороту и принимать решения. Это довольно болезненно осознавать, но это так.

Что касается депутатов-единороссов, которые присоединились к оппозиции, то это вполне характерно для маленьких национальных республик, совсем недавний пример – Алтай, где депутаты попытались вынести импичмент Хорохордину. Но не исключаю и того, что была дана команда из Москвы: им согласовали такой дебош, они и решили немножко подебоширить. С другой стороны, если наделить депутатов субъектностью, то да, их могло просто достать поведение Хасикова, который ничем хорошим не отличился, а за полтора года показал себя абсолютно некомпетентным руководителем, который занимает должность не по статусу».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора