Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 сентября 2020

Эксперты назвали причины депутатского вотума недоверия главе Республики Алтай Хорохордину

Фото: altai-republic.ru

14 депутатов парламента Республики Алтай предложили созвать внеочередную сессию и вынести на ней вотум недоверия губернатору Олегу Хорохордину. По мнению политконсультанта Константина Лукина, таким образом депутаты пытаются привлечь внимание к кадровым и политическим проблемам в республике, на которые руководство региона не реагирует. Политолог Михаил Паклин считает, что часть депутатов всерьез настроена добиться отставки Хорохордина. Все наблюдатели сходятся во мнении, что внутриэлитный конфликт в регионе бьет по позициям губернатора и показывает, что Хорохордин ситуацию не контролирует.

Эксперты продолжают обсуждать политический скандал в Республике Алтай. Ранее депутаты Госсобрания региона выступили с инициативой рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о недоверии главе республики Олегу Хорохордину. Под этим предложением подписались 14 депутатов. В их числе независимые депутаты, фракция КПРФ и один представитель «Справедливой России».

По словам парламентариев, поводом для выражения недоверия Хорохордину стало «ненадлежащее исполнение главой республики своих обязанностей», что негативно сказывается на внутриполитической ситуации в республике, ведет к подрыву доверия власти. «Он не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, его министерств и парламента. Вопросы внутренней политики пущены на самотек. Отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления. Периодически в органах местного самоуправления возникают конфликтные ситуации, которые глава региона не может урегулировать», – говорится в законопроекте.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что депутаты не столько хотят добиться отставки Хорохордина, сколько обратить внимание на внутриполитические проблемы в республике: «На самом деле это крик души депутатского корпуса. Основные претензии – это отсутствие кадровой политики и неспособность правительства идти на компромиссы, договариваться и замечать те внутриполитические проблемы, которые в республике нарастают как снежный ком. То есть основная претензия депутатов в том, что власти республики их не слышат и отказываются видеть проблемы, которые есть. Парламентарии говорят главе региона, что вы предлагаете на посты людей, которых мы не согласовываем, потому что мы не верим, что они будут эффективными. Они говорят, что есть несколько серьезных конфликтных точек в районах республики, а в ответ Хорохордин говорит, что не считает это кризисами».

По словам Лукина, складывающаяся в Республике Алтай ситуация серьезно бьет по позициям Хорохордина: «По сути, это большой внутриэлитный конфликт в республике, который принял публичную форму. И депутаты за счет такой инициативы решили обратить на себя внимание. Это в любом случае ведет к понижению акций Хорохордина. Он расписался в том, что не контролирует ситуацию в регионе. Одно дело, если бы несистемная оппозиция выступала, а другое дело, когда происходит консолидация элит против главы республики».

Политолог Михаил Паклин считает, что часть депутатов настроена на серьезную борьбу с главой республики: «Не исключаю, что депутаты всерьез настроены на отставку главы региона. Возникла достаточно большая группа, которая реально хочет поднять вопрос об отставке. То есть это не какая-то игра. Тем более что все к этому шло. Хорохордин своим не очень ответственным отношением к исполнению своих обязанностей сам подвел к этой ситуации. При этом мы видим, что произошло объединение оппозиции на этом фоне. Это достаточно редкий случай. Если будет реакция со стороны Москвы, то, возможно, Хорохордин сделает определенные выводы, но, будет ли такая реакция, у меня уверенности нет. Серьезных результатов от этого демарша я не жду. И в этом смысле еще одним мотивом инициативы о выражении недоверия главе региона может быть некий призыв, чтобы он более ответственно исполнял свои обязанность, чтобы он хотя бы на работе появлялся регулярно. Если у оппозиции идея фикс – это отставка главы региона, то думаю, что для независимых депутатов это попытка о себе заявить и потребовать порядка от Хорохордина».

Лукин также сомневается, что инициаторам вотума удастся собрать необходимое для этого количество голосов: «Но если правительство не пойдет на диалог, не переманит часть элит, то получит большой протестный взрыв в республике. Все ждут вмешательства Москвы и приглашения за некий стол переговоров. При этом нынешний кадровый состав, который есть во внутриполитическом блоке правительства республики, скорее всего, попытается надавить на депутатов. Если такой сценарий будет развиваться, то это чревато протестными акциями».

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов заявил «Коммерсанту», что в правительстве республики не согласны с оценкой деятельности губернатора, которую изложили некоторые депутаты. По его словам, «в обращении выражено, прежде всего, частное мнение».

Добавим, что в рамках этой же сессии депутаты Госсобрания не согласовали кандидатуру Динары Култуевой, которая была предложена на пост зампреда правительства Республики Алтай по социальным вопросам. Ее кандидатуру поддержали 13 депутатов, против выступили 25.

Еще одним проблемным для Хорохордина вопросом является назначение первого зампреда правительства, который должен курировать внутриполитический блок. Ранее этот пост покинул Алексей Тюхтенев. Накануне и.о. первого зампреда был назначен Эжер Ялбаков. Ему также предстоит пройти процедуру согласования в парламенте.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.