Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
22 октября 2020

Сергей Маркелов: Сейчас федцентр будет делать все, чтобы удерживать позиции Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов – о том, кому на самом деле нужно снятие Саглар Бакиновой с поста руководителя «Единой России» в парламенте Калмыкии.

В Калмыкии депутаты «Единой России» отстранили от руководства фракцией в парламенте республики Саглар Бакинову. «За» проголосовали 18 из 19 депутатов. Наблюдатели считают эту отставку ответным шагом главы республики Бату Хасикова на письмо Путину от имени лидеров трех парламентских фракций, подпись под которым поставила и Бакинова. Кроме этого голоса, депутаты из подконтрольной Бакиновой фракции могли сделать возможным вынесение на сессию парламента вопроса о вотуме недоверия Хасикову. По мнению гендиректора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп»политтехнолога Сергея Маркелова, на санкциях для Бакиновой, вероятнее всего, настоял не Хасиков, а федцентр.

«Все управленческие и политические решения по «Единой России», безусловно, принимаются федцентром. И ситуация с Бакиновой укладывается в копилку сигналов, что Кремль до последнего будет помогать главе республики. То, где не справляется сам Хасиков, будет замещаться ресурсами Москвы. В данном кейсе это и происходит: глава почувствовал давление и неуправляемость ситуации и получил поддержку центрального аппарата партии, который и дал отмашку на снятие полномочий Бакиновой.

Федцентр не может признать ошибку [с назначением Хасикова] и еще более ослаблять позиции главы республики. И чтобы не пошли разные разговоры в элитах региона, Москва будет до упора делать вид, что все хорошо. И до упора будет укреплять Хасикова, которого когда-то поддержал президент. Жертвами этого спасения может стать кто угодно, в данном случае, это Бакинова. В следующий раз это может быть экс-губернатор Алексей Орлов, который был навязан Хасикову в качестве сенатора какими-то лоббистскими группировками из федцентра. Если узнают, что Орлов играет в какую-то фронду, то все лоббисты от него быстро отпрыгнут. Ему наверняка уже объясняли, что можно играть в самостоятельную политическую фигуру, но реально самостоятельных фигур в политике нет.

При этом, депутатом парламента Бакинова скорее всего останется. Это тот случай, когда телефон остался, вот только зарядка кончилась. Позиции в ЕР – это игра федцентра и элит, а депутатские позиции – это игра региональных властей и народа. Никому не хочется обострять до предела ситуацию, ведь Калмыкия и так давно взрывоопасная. Ее лишат полномочий в партии, дождутся следующего политического цикла и потом уберут, если сама до этого не уйдет или не заручится хорошей поддержкой».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора