Политолог, писатель
Пюрвя Мендяев: У Хасикова не хватит технических, кадровых и финансовых ресурсов на организацию прямой линии
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Пюрвя Мендяев – о том, что препятствует главе Калмыкии Бату Хасикову проводить прямые линии с населением.
Президент РФ Владимир Путин посоветовал губернаторам использовать прямые линии для решения проблем жителей регионов. По мнению наблюдателей, глава Калмыкии Бату Хасиков, хоть и пообещал накануне в «Инстаграме» последовать примеру президента, будет всячески оттягивать этот момент. Одна из причин – глава Калмыкии постоянно пытается избегать прямого общения с гражданами, ограничиваясь постами в соцсетях о ситуации в республике, а вторая – у Хасикова не хватит технических, кадровых и финансовых ресурсов на организацию прямой линии и решение всех проблем, считает политолог Пюрвя Мендяев.
«Мероприятия, подобные прямой линии, должны быть хорошо подготовлены. И в этом плане сравнивать пиар-службу главы государства и губернатора нельзя. Тем более губернатора такой маленькой республики, как Калмыкия. Как нельзя равнять и последствия этого общения. Прямая линия – это некий «час чудес», за который решаются вопросы, порой копившиеся годами, обсуждать здесь высокие материи никто не собирается.
Экс-глава Калмыкии Алексей Орлов шел на подобные мероприятия, но они превращались в абсолютную болтологию. Из-за такого отношения Орлов превратился в человека, который обещает и ничего не делает. Он полностью подорвал свою репутацию этими «кривыми» линиями.
Пиарщики Хасикова еще слабее, чем орловские, поэтому ему идти на подобные мероприятия смерти подобно. Закрытая позиция Хасикова исходит не от того, что он слаб как руководитель, а от четкого понимания уровня подготовки команды и невозможности 100%-ного режиссирования прямой линии, которое здесь необходимо. Кроме того, есть четкое понимание невозможности быстро решать проблемы ввиду отсутствия финансовых ресурсов.
Хасиков максимально уходит от прямого общения даже с Народным Хуралом так же, как раньше уходил от боев, в которых мог проиграть. Это разумно: такой подход сделал его чемпионом. Высунулся воевать с тем, с кем был не готов – с Мартинесом, – проиграл. Этот опыт боя в невыгодных условиях он и запомнил».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»