Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
13 сентября 2021

Пюрвя Мендяев: Если Хасикову так хотелось разобраться с депутатом, можно было и отложить на поствыборы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Пюрвя Мендяев считает, что исключение из ЕР калмыцкого депутата Арсалана Кусьминова – это часть политической борьбы в республике.

Депутат Народного Хурала Арслан Кусьминов, накануне исключенный из «Единой России», записал видеообращение, где заявил, что в республике стоит ожидать фальсификации результатов выборов. Официальным основанием для исключения Кусьминова стало «несоблюдение устава партии, программных документов и действия, дискредитирующие, наносящие ущерб политическим интересам партии». По словам Кусьминова, ему не дали возможности присутствовать на заседании президиума, где принималось решение, и озвучить свою позицию. Политолог Пюрвя Мендяев считает, что Хасиков сам породил в Хурале оппозицию из депутатов-единороссов, с которыми теперь вынужден бороться.

«Это та ситуация, в которой власти, с одной стороны, действуют абсолютно верно. Есть власть и есть оппозиция, и Кусьминов сегодня один из самых активных критиков главы республики. Так что было вполне ожидаемо, что власти использует любой повод, чтобы как-то ему противодействовать. И это нормальная политическая борьба, ничего необычного в этом нет. Да и сам Кусьминов особо ничего не потеряет от этого исключения. Мандат у него останется, а кроме того, у него еще и имидж пострадавшего от несправедливости.

Но это все дестабилизирует ситуацию перед выборами. И если уж хотелось так разобраться с депутатом, можно было и отложить на поствыборы. Скандал в Хурале выеденного яйца не стоит. Депутаты, которые сейчас выступают против Хасикова, стали кричать и вопить только после того, как на них начался накат. Не было бы наката – не было бы конфликта. Все же понимают, что депутаты-единороссы изначально полностью управляемые люди, которые вышли из-под контроля только в результате действий Хасикова и его команды.

Сегодня политическая ситуация в республике находится в подвешенном состоянии, все ожидают скорой отставки Хасикова. Остаться у власти при тех успехах, что имеются, будет крайне сложно. Он не справился с задачами, что ставились перед ним, в первую очередь по наведению порядка в республике и искоренению клановости, когда везде расставлялись люди исходя из родственных связей. Хасиков, возможно, к сожалению в том числе и тех, кто его ставил, действует точно так же, как его предшественники.

Например, в республике вызвали неоднозначную реакцию два последних назначения. Депутаты утвердили Валерия Чуба, к которому есть большие претензии по прежнему месту работы, в должности уполномоченного по правам человека и Наталью Чужаеву по правам детей, которая воспитательницей в детском саду работала. И их Хасиков вдруг ставит защищать наше население.

Эти и другие решения загоняют ситуацию в угол, Хасиков исчерпал лимит доверия. Лично я его поддерживал, но все эти назначения говорят о том, что он делает ровно то, что творили его предшественники, причем больше и интересней. Хасиков стал допускать серьезные ошибки, а после того как возглавил еще и федерацию кикбоксинга, он совсем стал плохо работать. Ему надо определиться, кем он хочет быть».

Версия для печати
Республика Калмыкия
политолог

Политолог, писатель