Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 сентября 2021

Александр Кынев: В Калмыкии мы увидели протестное голосование против Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Кынев считает, что вина за провал «Единой России» на выборах в Госдуму в Калмыкии лежит на непопулярном главе республики Бату Хасикове.

Партия «Единая Россия» в Калмыкии показала худший результат в ЮФО – 39,5%. При этом КПРФ набрала 25,97% голосов, «Новые люди» – 12,23%. Обращает внимание и то, что явка составила 49,9%, что заметно меньше, чем в 2016г. (57,5%). На одномандатном округе победу одержал кандидат-единоросс Бадма Башанкаев, набрав 40,55% голосов, в то время как на выборах предыдущего созыва единоросс Марина Мукабенова победила с результатом 63,97%.

Наблюдатели также отмечают, что в столице республики Элисте коммунисты и вовсе опередили единороссов. Политолог Александр Кынев полагает, что причиной такого результата партии власти в Калмыкии стал антирейтинг главы республики Бату Хасикова.

«Низкая популярность главы Хасикова – вот главная причина, и этого абсолютно достаточно. По-хорошему Хасикова надо было гнать очень давно. У него множественные управленческие ошибки, множественные конфликты со всеми на свете, и то, что республика управляется черт знает как, совершенно очевидно. Результат ЕР в 39,5% означает, что даже традиционные административные технологии, которые в Калмыкии всегда играли колоссальную роль, работают очень плохо, что называется, скрипя на ходу. Поэтому произошедшее надо рассматривать как локальный бунт против Хасикова, который вообще не на своем месте изначально.

Я не стану прогнозировать, будет отставка или не будет: это надо спрашивать товарищей из Кремля, я там не работаю. Но это протестное голосование в чистом виде. А за кого еще голосовать, как не за КПРФ? Вот и результаты у коммунистов такие высокие, плюс «Новые люди» там хорошо выступили. Есть территории, где КПРФ ничего не делала и получила результат, свои заслуги у них, конечно, есть, однако их мало, чтобы добиться реального успеха. Почему в Элисте смогли победить единороссов, а в республике в целом – нет? Все-таки в городах с контролем лучше, чем на периферии, и избиратель в городе более независимый. Это общероссийская закономерность, она существует лет тридцать, поэтому тут удивляться нечему».

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

Другие статьи автора