Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Пюрвя Мендяев: Меньше 40% голосов за ЕР в Калмыкии – это очень плохой результат для партии власти

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Пюрвя Мендяев считает, что на результатах ЕР на выборах в Госдуму в Калмыкии сказались внутрипартийные конфликты.

Всего 39,5% голосов получила «Единая Россия» в Калмыкии по итогам голосования на выборах в Госдуму, и это худший результат на Юге. При этом КПРФ получила там едва ли не лучший результат в ЮФО – 25,97% голосов, очень высокий для себя результат показали и «Новые люди» – 12,23%. Обращает внимание и то, что явка составила всего 49,9%, что заметно меньше, чем в 2016г. (57,5%). Намного меньше голосов (по сравнению с результатом Марины Мукабеновой пятилетней давности – 63,97%) собрал и победивший в одномандатном округе единоросс Бадма Башанкаев (40,55%). А в Элисте коммунисты и вовсе опередили единороссов примерно на 4%. Политолог Пюрвя Мендяев полагает, что ответственность за провал итогов выборов с главой Калмыкии Бату Хасковым должно разделить региональное отделение ЕР.

«Очень слабо сработала команда. 39,5% – это катастрофический результат, какого не было никогда. Сейчас вся ответственность ляжет на Хасикова, но я бы не стал винить только его. Значительную роль в падении результатов сыграла работа местных партийцев. В первую очередь секретаря реготделения ЕР Анатолия Козачко и штаба. Невозможно получить результат, опираясь только на работу главы региона, что-то должны были делать и партийцы. К сожалению, вся работа была заброшена. Понятно, что Козачко – заслуженный человек, но невозможно бесконечно долго ехать на одном и том же пожилом человеке. Нужно было и его менять в свое время, да и депутатский корпус тоже.

Конечно, и у Хасикова был целый ряд серьезнейших проколов, включая крайне неприятные разборки с депутатом Народного Хурала Арсланом Кусьминовым, которого зачем-то исключили как раз в канун выборов. Все это надо было делать до того, как конфликт парализовал работу партии. В итоге виднейшие члены партии передрались между собой.

Второй момент: при Хасикове почти во всех районах поменялось руководство, и некоторые молодые люди, которые пришли к власти, с возложенной на них ответственностью не справляются. В прошлый неурожайный год начальство районов проспало ситуацию. Еще очень серьезный недочет – отсутствие качественного пиара. У Хасикова до сих пор нет своего пресс-секретаря, и у ЕР та же самая беда. Они все публичное поле оставили для оппозиции, а надеяться только на административные ресурсы – это путь в никуда. Выборы год от года становятся прозрачнее. Я думаю, карьера Хасикова закончится на этом. И Козачко после такого позора тоже должен написать заявление.

В то же время надо отметить, что КПРФ практически максимально отработала и максимально собрала голоса, притом что шансов на победу у них в Калмыкии нет. У российских коммунистов тяжелое историческое наследие: высылка калмыков, террор 30-х годов... И у многих калмыков при слове «коммунист» возникают только негативные эмоции».

Версия для печати
Республика Калмыкия
политолог

Политолог, писатель

Другие статьи автора