Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 августа 2010 | Архив

За грубые нарушения процедуры ЕГЭ Борис Эбзеев отправил в отставку и.о. министра образования и науки Карачаево-Черкесии

В связи с аномальным превышением в 2010 году количества высокобалльных результатов ЕГЭ в Карачаево-Черкесии по сравнению с общероссийскими показателями и грубыми нарушениями процедуры проведения государственной аттестации, Президент Б. Эбзеев своим Указом отправил в отставку и.о. министра образования и науки Карачаево-Черкесской республики Ирину Шаповалову.

Решением Президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева дисциплинарные взыскания наложены и на других должностных лиц.

Напомним, что 29 июля Президент Борис Эбзеев провел совещание с членами государственной экзаменационной комиссии по проведению единого государственного экзамена, на котором обратил внимание на аномально высокое число лиц, получивших необоснованно высокое количество баллов по результатам единого государственного экзамена, в том числе по математике, физике, химии, биологии, истории и обществознанию и т.д. Президент назвал такую ситуацию «результатом грубого нарушения процедуры проведения ЕГЭ на территории республики, а также прямого злоупотребления».

Тогда же было заявлено о том, что лица, виновные в указанных нарушениях, должны понести установленную законом ответственность, вплоть до увольнения.

«Мною были даны четкие указания относительно обеспечения прозрачности и объективности проведения ЕГЭ на территории Карачаево-Черкесии в соответствии с действующим законодательством. Все руководители от местного уровня до уровня республиканских чиновников были предупреждены о персональной ответственности за подготовку и саму процедуру проведения единой государственной аттестации. Лица, допустившие грубые нарушения, а также продемонстрировавшие непрофессионализм, халатность в своей работе, а также злоупотребившие служебными обязанностями, должны понести за это ответственность», – заявил Глава республики Борис Эбзеев.

Президент подписал распоряжение, в котором потребовал от Правительства, руководителей министерств, а также глав муниципальных городов и районов Карачаево-Черкесии рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей в сфере образования в установленном законодательством порядке. При этом Президент особо подчеркнул, что ответственность должны понести все: от директоров школ до руководителей республиканского уровня.

Распоряжением Президента Карачаево-Черкесии кандидатуры председателей предметных комиссий аттестационной кампании 2010 года по химии, русскому языку и биологии больше не будут рассматриваться.

Одновременно с этим Глава республики дал поручение членам государственной экзаменационной комиссии тщательно проанализировать все этапы проведения ЕГЭ в республике и в срок до 15 августа разработать план мероприятий по недопущению отмеченных недостатков впредь.

kchr.info

Версия для печати
Главное