Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2010 | Архив

Глава Карачаево-Черкесии: обмануть себя посулами Саакашвили не позволим

Фото: kchr.info

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что считает отмену Грузией виз для жителей северокавказских республик России провокацией и попыткой «ввести в заблуждение международное сообщество». По мнению наблюдателей, своим заявлением Эбзеев демонстрирует свою лояльность Кремлю.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев прокомментировал решение президента Грузии Михаила Саакашвили о введении безвизового режима для посещения Грузии жителями северокавказских регионов России. В частности, Эбзеев заявил: «Режим, который повинен в геноциде жителей Южной Осетии, неприкрытой агрессии против Республики Абхазия, сегодня решил в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество. Саакашвили заявил об отмене виз для жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию, заявив при этом, что Кавказ представляет собой один общий дом. Мы хорошо знаем и любим свой дом – Россию, мы с глубоким уважением относимся к народу Грузии, но обмануть себя посулами Саакашвили не позволим». Также глава Карачаево-Черкесии назвал решение грузинского президента «попыткой режима Саакашвили вернуть себе безнадежно утраченный лоск».

Камалов: каждый руководитель на Кавказе видит себя большим политиком

Политолог Гаджимурад Камалов считает, что главе Карачаево-Черкесии с точки зрения занимаемой им должности не стоило делать таких заявлений: «Табель о рангах в России полностью перевернут с ног на голову. О каких-то американских, афганско-иранских отношениях рассуждают северокавказские президенты так, как будто эпицентр событий находится здесь. Не стоило Эбзееву об этом говорить, как-нибудь наверху обойдутся без наших карликовых государств. Каждый здесь на месте видит себя большим политиком, а уложиться в ту политику, которую сегодня проложили в Кремле, мы не умеем, поэтому делаем такие резкие заявления, которые не добавляют ничего, даже накала отношений. Это попытка заложить еще один кирпичик в единственный судьбоносный свой вопрос – о следующем сроке полномочий, чтобы это тоже создавало общий фон благоприятного отношения к Эбзееву у Дмитрия Медведева, а возможно и у Владимира Путина».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов не видит ничего удивительного в том, что Борис Эбзеев допустил подобные высказывания: «Безусловно, это компетенция внешнеполитического ведомства России и высшего руководства страны, но в данном случае я не вижу ничего предосудительного в том, что глава одной из северокавказских республик прокомментировал ситуацию, тем более что подобные комментарии по взаимоотношениям с Грузией делали и другие лидеры северокавказских республик. В данном случае Эбзеев не говорит точку зрения, которая отличается от точки зрения федерального центра, поэтому тут не может быть никакого значительного удивления по поводу заявления главы Карачаево-Черкесии».

Саакашвили – персона нон-грата для всех глав кавказских регионов

Вадим Муханов считает, что, учитывая имидж Михаила Саакашвили, «не взирая на то, какой пост занимает Эбзеев, недоверие к такому человек, как Саакашвили, может выразить любой здравомыслящий человек, после того что произошло в 2008г.». «Мне кажется, последние действия Тбилиси укладываются в единую стратегию, и тут нельзя сказать, что только отменой виз пытается Саакашвили ввести в заблуждение международное сообщество. Уже давно выработана стратегия грузинского руководства в очень ярком антироссийском ключе. Как раз объектом пристального внимания грузинского политического руководства является Северный Кавказ, и заявление об отмене виз – это очередная ступенька в лестнице под названием дестабилизировать российский Северный Кавказ и показать, что контроль Москвы на этой частью Кавказа весьма нечеткий. Саакашвили действует в системе двойных стандартов: в Европе он показывает одно отношение к российскому Кавказу, а что касается реальных действий, то это совершено другая реальность. И эту реальность он всячески пытается яркими заявлениями, презентациями закрыть, чтобы не возникало вопросов, куда уходят финансовые средства, которые выделяются Грузии из средств международных организаций. Подобные инициативы будут продолжаться от Саакашвили и дальше», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Вадим Муханов.

По мнению политолога Гаджимурада Камалова, своим заявлением Эбзеев демонстрирует Кремлю свою «встроенность» во властную вертикаль и понимание основных направлений политики Центра: «Это примерно в той же канаве, что парад отказов северокавказских руководителей от звания президентов. Люди приняли позицию пророссийскую, федеральную, которая означает – что бы наша страна ни делала, это моя страна. Саакашвили пытается центр масс кавказских регионов перенести в сторону Тбилиси. Если бы сейчас в Грузии произошло то же, что и на Украине, я имею в виду приход Ющенко, и вместо Саакашвили пришел бы пророссийски ориентированный президент Эбзеев, решение об отмене виз оценил бы как позитивный шаг. Если спросить Рамзана Кадырова, он бы еще более дерзкое заявление сделал бы. В том, что говорит Эбзеев, нет прагматики текста, он хочет просто заявить свою абсолютную лояльность Кремлю».

Добавим, что указ об отмене виз для жителей северокавказских регионов России президент Грузии Михаил Саакашвили издал 11 октября.

Версия для печати