Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2010 | Архив

Общественность Карачаево-Черкесии осудила политический и религиозный экстремизм

В республиканском драматическом театре на собрании общественности представители власти, лидеры общественных и национальных организаций Карачаево-Черкесии, подписали совместное обращение в связи с убийством муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, в котором осудили все проявления терроризма, религиозного и политического экстремизма.

Собрание открылось минутой молчания, которой собравшиеся почтили память муфтия. Глава республики, открывший собрание, сказал: «Преступники, совершившие убийство муфтия – нелюди, которые называют себя людьми, возможно, считают себя истинно верующими, присвоив себе право толковать волю Всевышнего, изложенную в священных книгах иудаизма, христианства и ислама. Но Всевышнего в их душе не было, нет, и, думаю, уже никогда не будет».

Борис Эбзеев призвал не оставаться безучастными и не перекладывать всю ответственность за ситуацию только на органы правоохраны и безопасности. «Главными субъектами борьбы с терроризмом являемся мы с вами – народ! Государство – это прежде всего мы с вами!», – сказал Борис Эбзеев.

«Преступники должны быть найдены и строго наказаны в соответствии с законами Российской Федерации. Мы решительно осуждаем все проявления терроризма, религиозного и политического экстремизма и заявляем, что разрушить единство наших народов, узы братства и добрососедские отношения никому не удастся. Во имя идеалов добра и справедливости все люди, независимо от национальности и вероисповедания, должны объединиться, чтобы сохранить мир и согласие на Кавказе и в России и решительно пресекать любые проявления экстремизма», – говорится в обращении.

На собрании выступили: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, Благочинный православных церквей КЧР отец Валентин, а также руководители и представители общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики.

«Народы Карачаево-Черкесии – мужественные и светлые. Каждый житель республики – это личность, у каждого есть свое собственное мнение, но в тоже время все мы едины. Едины в своей любви к своей республике, едины в своей любви к Кавказу, и едины в своей любви к России», – в заключение подчеркнул глава республики.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.