Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 декабря 2010 | Архив

Общественность Карачаево-Черкесии осудила политический и религиозный экстремизм

В республиканском драматическом театре на собрании общественности представители власти, лидеры общественных и национальных организаций Карачаево-Черкесии, подписали совместное обращение в связи с убийством муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, в котором осудили все проявления терроризма, религиозного и политического экстремизма.

Собрание открылось минутой молчания, которой собравшиеся почтили память муфтия. Глава республики, открывший собрание, сказал: «Преступники, совершившие убийство муфтия – нелюди, которые называют себя людьми, возможно, считают себя истинно верующими, присвоив себе право толковать волю Всевышнего, изложенную в священных книгах иудаизма, христианства и ислама. Но Всевышнего в их душе не было, нет, и, думаю, уже никогда не будет».

Борис Эбзеев призвал не оставаться безучастными и не перекладывать всю ответственность за ситуацию только на органы правоохраны и безопасности. «Главными субъектами борьбы с терроризмом являемся мы с вами – народ! Государство – это прежде всего мы с вами!», – сказал Борис Эбзеев.

«Преступники должны быть найдены и строго наказаны в соответствии с законами Российской Федерации. Мы решительно осуждаем все проявления терроризма, религиозного и политического экстремизма и заявляем, что разрушить единство наших народов, узы братства и добрососедские отношения никому не удастся. Во имя идеалов добра и справедливости все люди, независимо от национальности и вероисповедания, должны объединиться, чтобы сохранить мир и согласие на Кавказе и в России и решительно пресекать любые проявления экстремизма», – говорится в обращении.

На собрании выступили: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, Благочинный православных церквей КЧР отец Валентин, а также руководители и представители общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики.

«Народы Карачаево-Черкесии – мужественные и светлые. Каждый житель республики – это личность, у каждого есть свое собственное мнение, но в тоже время все мы едины. Едины в своей любви к своей республике, едины в своей любви к Кавказу, и едины в своей любви к России», – в заключение подчеркнул глава республики.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР

Версия для печати