Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 февраля 2011 | Архив

Борис Эбзеев соболезнует семьям погибших сотрудников ОМОНа

В лесном массиве на административной границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии проходит совместная спецоперация по задержанию членов незаконного вооруженного формирования. На данный момент пять боевиков уничтожено. Об этом доложил Главе республики Борису Эбзееву министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Жаудат Ахметханов.

Он также сообщил о том, что в ходе проведения спецоперации четыре сотрудника ОМОН Ставропольского края получили тяжелые огнестрельные ранения, один сотрудник погиб.

По оперативным данным, сейчас спецоперация по обнаружению и ликвидации еще одного боевика продолжается. На место проведения операции подтянута тяжелая техника, территория оцеплена.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев попросил министра внутренних дел республики оперативно информировать его о ходе спецоперации.

Также Борис Эбзеев дал поручение министру здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейну Курданову подготовить в Карачаево-Черкесской клинической больнице и Адыге-Хабльской районной больнице все необходимое к приему раненых в ходе спецоперации. На данный момент сотрудник ОМОНа уже доставлен в республиканскую клиническую больницу. Ему оказывается неотложная помощь.

Президент Карачаево-Черкесии выразил слова соболезнования в связи со смертью сотрудников милиции Ставропольского ОМОНа и попросил передать пожелания скорейшего выздоровления раненым. Борис Эбзеев подчеркнул, что в очередной раз сотрудники правоохранительных органов проявили самоотверженность и профессионализм.

«Сотрудники правоохранительных органов ведут бескомпромиссную и профессиональную борьбу с преступностью. В очередной раз, уничтожая бандитов, сотрудники милиции доказывают этим, что такое будет с каждым, кто посягнет на конституционные принципы и целостность нашего государства, кто поставит под угрозу жизнь и благополучие наших граждан», – заявил Глава республики Борис Эбзеев.

По уточненным данным МВД Карачаево-Черкесской республики, в ходе спецоперации на границе Ставропольского края и Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии погибли 3 и ранены еще 3 сотрудников Ставропольского ОМОНа.

Следственные органы установили, что на границе со Ставропольским краем были ликвидированы боевики, которые участвовали в нападении на конвой МВД по КЧР.

«В настоящее время установлены личности пяти боевиков, которые были уничтожены во вторник утром в Кочубеевском районе Ставропольского края», – сообщил агентству «Интерфакс-Юг» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР Сергей Шуваев.

Среди убитых – Мусса Айбазов, Айдемир Алакаев, Зураб Думенов, Марат Кивалов, а также сбежавший из-под конвоя Руслан Сулейманов.

4 февраля четверо преступников напали на милицейский конвой, перевозивший заключенного близ села Адыге-Хабль в Карачаево-Черкесии. В специализированной автомашине «Газель» конвой перевозил под стражей 21-летнего Сулейманова, осужденного за кражу, из районного изолятора временного содержания в СИЗО Черкесска.

В результате нападения были убиты трое милиционеров – начальник конвоя, водитель и конвоир. Бандиты освободили заключенного и завладели табельным оружием милиционеров – двумя пистолетами Макарова.

По факту нападения на милицейский конвой следственными органами КЧР было возбуждено уголовное дело по статьям – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение, хранение и перевозка оружия и хищение оружия и боеприпасов.

kchr.info

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».