Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 февраля 2011 | Архив

Президент КЧР утвердил концепцию национальной политики

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев подписал Указ, которым утвердил Концепцию национальной политики Карачаево-Черкесии.

Утвержденная Концепция представляет собой систему принципов и приоритетов политики, направленных на укрепление российской государственности, консолидацию всех народов внутри Карачаево-Черкесии в составе России. Она базируется на постулате равноправия всех народов, населяющих Карачаево-Черкесию, уважения их национальных традиций и обычаев, предусматривает разработку механизмов, в которых многонациональность рассматривается как высокий потенциал и богатство республики.

Объектом национальной политики являются представители всех национальностей, проживающих в республике. Цель национальной политики – совершенствование межэтнических отношений, обеспечение условий для полноправного социального и национально-культурного развития народов Карачаево-Черкесии, упрочнение гражданской и духовно-нравственной общности народов на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Разработчики концепции подчеркивают необходимость выработки общности позиций органов государственной власти всех уровней, институтов гражданского общества, различных политических и общественных сил в национальном вопросе, основанных на конституционных принципах, научно-обоснованных выводах и рекомендациях.

Основными принципами национальной политики в Карачаево-Черкесии, отраженными в Концепции, являются:

– сохранение административно-территориального устройства республики в составе Российской Федерации, пресечение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства

– сплочение народов Карачаево-Черкесии, упрочнение гражданской и духовно-нравственной общности на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина, равенства прав и свобод независимо от национальной принадлежности

– равенство прав граждан, проживающих на территории республики на национальное развитие

– поддержка стремления народов к самопознанию и национально-культурному самоопределению, сохранению своей самобытной культуры

– содействие развитию общероссийской культуры, национальных культур и языков народов республики и др.

Национальная политика предусматривает реализацию этих целей в государственно-правовой, социально-экономической, духовной и образовательной, экологической, международной сферах. В частности, путем объединения усилий институтов гражданского общества для обеспечения межнационального мира и согласия, укрепления социально-экономического, политического, правового и культурного сотрудничества народов, реализации их интересов; включение общественности в процесс подготовки управленческих решений, в правовой процесс консолидации общества; разработки и утверждения республиканских программ развития и гармонизации межэтнических отношений; правового регулирования межэтнических отношений; налаживания и совершенствования (в духе демократического общества) диалога между властью и этносами, в том числе, за счет их представительного участия в политической и социально-экономический жизни республики; пресечение любых проявлений национализма и экстремизма в соответствии с законодательством России и КЧР и пр.

kchr.info

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.