Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2011 | Архив

Рашид Темрезов вручил ветерану медаль «За отвагу»

Президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил жителю аула Терезе Малокарачаевского района ветерану Великой Отечественной войны Халиту Байрамкулову боевую государственную награду – медаль «За отвагу». Банальная фраза «награда нашла своего героя» обретает особое звучание именно в такие моменты. Приказ о награждении медалью «За отвагу» Халита Караевича Байрамкулова был подписан командующим войсками Карельского фронта 21 марта 1942 года. Но до сегодняшнего дня медаль вместе с удостоверением хранилась в архивах Министерства обороны Российской Федерации.

От себя лично и от имени многонационального народа Карачаево-Черкесской Республики Президент республики Рашид Темрезов поздравил ветерана с получением столь высокой награды.

«С чувством глубокого уважения к Вам и всем людям Вашего поколения вручаю Вам эту долгожданную награду, которая нашла Вас – своего доблестного обладателя спустя, без малого, 70 лет. Позвольте выразить Вам благодарность и искреннюю признательность за боевую доблесть, мужество и стойкость, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны», – сказал Глава республики, пожелав ветерану долгих лет жизни, здоровья, мира, счастья и благополучия в кругу родных и близких. Президент Рашид Темрезов подарил ветерану телевизор и спутниковую антенну, при этом пожелал, чтобы «Халид Караевич еще очень долго следил за новостями, которые происходят в мире». Также ветерана Халита Байрамкулова поздравил спикер Парламента республики Александр Иванов, первый заместитель председателя Правительства Эльдар Байчоров, глава Малокарачаевского района Наби-Магомед Чотчаев, военный комиссар Карачаево-Черкесии Владимир Тельнов.

Сын Халита Караевича рассказал гостям, о том долгом пути, который прошла медаль, прежде чем украсить китель ветерана. Еще с самого детства он помнит рассказы отца о том, как он в 1939 году был призван в армию в Заполярье у Баренцева моря. Там же Халит Караевич начал свой путь фронтовика Великой Отечественной. В декабре 1941 года сводной роте, куда входил Халит Байрамкулов, была поставлена задача – добыть живого языка. Под прикрытием ночи рота приблизилась к немецким окопам и уже приготовились напасть на фашистов, как по ним был открыт шквальный огонь. Со стороны противника одна за другой в них летели гранаты. Халит Караевич не растерялся и, воспользовавшись тем, что граната не взрывается минуту, стал их забрасывать обратно в окопы фашистам. Когда он отбрасывал назад четвертую гранату, был ранен в руку. Из поля боя его вынес однополчанин Шаповалов, он же сопроводил раненого Халита в госпиталь. После лечения был комиссован. Но дома его ждало еще одно испытание – вместе со всем карачаевским народом он был депортирован в Среднюю Азию.

Этот случай из фронтовой судьбы Халита Караевича знают все. Им гордятся не только его дети и внуки. Халит Караевич очень уважаемый человек в Терезе и во всем Малокарачаевском районе. Но никто, включая членов семьи, не знал, был ли ветеран награжден за спасение роты бойцов в ту декабрьскую ночь 1941 года. И только в мае 2010 года, когда его внук написал письмо на сайт Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, из Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, что стрелок 7 стрелковой роты 135 стрелкового полка красноармеец Байрамкулов Халит был удостоен высокой государственной награды медаль «За отвагу». Процесс сбора архивных данных и оформления документов занял еще несколько месяцев. Но теперь сбылась мечта всех, кто знает и уважает этого убеленного сединами старца – справедливость восстановлена и награда нашла своего Героя.

kchr.info

Версия для печати
Главное