Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2011 | Архив

Рашид Темрезов вручил ветерану медаль «За отвагу»

Президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил жителю аула Терезе Малокарачаевского района ветерану Великой Отечественной войны Халиту Байрамкулову боевую государственную награду – медаль «За отвагу». Банальная фраза «награда нашла своего героя» обретает особое звучание именно в такие моменты. Приказ о награждении медалью «За отвагу» Халита Караевича Байрамкулова был подписан командующим войсками Карельского фронта 21 марта 1942 года. Но до сегодняшнего дня медаль вместе с удостоверением хранилась в архивах Министерства обороны Российской Федерации.

От себя лично и от имени многонационального народа Карачаево-Черкесской Республики Президент республики Рашид Темрезов поздравил ветерана с получением столь высокой награды.

«С чувством глубокого уважения к Вам и всем людям Вашего поколения вручаю Вам эту долгожданную награду, которая нашла Вас – своего доблестного обладателя спустя, без малого, 70 лет. Позвольте выразить Вам благодарность и искреннюю признательность за боевую доблесть, мужество и стойкость, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны», – сказал Глава республики, пожелав ветерану долгих лет жизни, здоровья, мира, счастья и благополучия в кругу родных и близких. Президент Рашид Темрезов подарил ветерану телевизор и спутниковую антенну, при этом пожелал, чтобы «Халид Караевич еще очень долго следил за новостями, которые происходят в мире». Также ветерана Халита Байрамкулова поздравил спикер Парламента республики Александр Иванов, первый заместитель председателя Правительства Эльдар Байчоров, глава Малокарачаевского района Наби-Магомед Чотчаев, военный комиссар Карачаево-Черкесии Владимир Тельнов.

Сын Халита Караевича рассказал гостям, о том долгом пути, который прошла медаль, прежде чем украсить китель ветерана. Еще с самого детства он помнит рассказы отца о том, как он в 1939 году был призван в армию в Заполярье у Баренцева моря. Там же Халит Караевич начал свой путь фронтовика Великой Отечественной. В декабре 1941 года сводной роте, куда входил Халит Байрамкулов, была поставлена задача – добыть живого языка. Под прикрытием ночи рота приблизилась к немецким окопам и уже приготовились напасть на фашистов, как по ним был открыт шквальный огонь. Со стороны противника одна за другой в них летели гранаты. Халит Караевич не растерялся и, воспользовавшись тем, что граната не взрывается минуту, стал их забрасывать обратно в окопы фашистам. Когда он отбрасывал назад четвертую гранату, был ранен в руку. Из поля боя его вынес однополчанин Шаповалов, он же сопроводил раненого Халита в госпиталь. После лечения был комиссован. Но дома его ждало еще одно испытание – вместе со всем карачаевским народом он был депортирован в Среднюю Азию.

Этот случай из фронтовой судьбы Халита Караевича знают все. Им гордятся не только его дети и внуки. Халит Караевич очень уважаемый человек в Терезе и во всем Малокарачаевском районе. Но никто, включая членов семьи, не знал, был ли ветеран награжден за спасение роты бойцов в ту декабрьскую ночь 1941 года. И только в мае 2010 года, когда его внук написал письмо на сайт Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, из Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, что стрелок 7 стрелковой роты 135 стрелкового полка красноармеец Байрамкулов Халит был удостоен высокой государственной награды медаль «За отвагу». Процесс сбора архивных данных и оформления документов занял еще несколько месяцев. Но теперь сбылась мечта всех, кто знает и уважает этого убеленного сединами старца – справедливость восстановлена и награда нашла своего Героя.

kchr.info

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.