Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 апреля 2011 | Архив

Рашид Темрезов – глава, а не президент

Фото: scan-interfax.ru

Депутаты парламента Карачаево-Черкесии приняли закон, согласно которому должность президента республики будет переименована в главу.

7 апреля депутаты большинством голосов приняли закон «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», тем самым поддержав предложение Рашида Темрезова, касающееся переименования должности высшего должностного лица КЧР.

«Убежден, что у нас в стране должен быть один президент – президент Российской Федерации. Многие мои коллеги уже пошли по этому пути и переименовали должности. Прошу поддержать это изменение», – обратился к депутатам глава КЧР Рашид Темрезов.

Как сообщает официальный сайт главы и правительства КЧР, изменение вступит в силу со дня официального опубликования конституционного закона республики.

Напомним, 28 декабря 2010г. принят федеральный закон, согласно которому наименование руководителя субъекта РФ не может включать в себя слово президент. До 1 января 2015г. установлен переходный период, в течение которого конституции и уставы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с законом.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.