Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 октября 2011 | Архив

Александр Хлопонин втянулся в «Кавказские игры»

Представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что прошедший накануне спортивный фестиваль «Кавказские игры» станет регулярным и средства в федеральном бюджете на его проведение запланированы до 2014г. Хлопонин отметил, что, наряду с национальными видами спорта, в программу фестиваля войдут также олимпийские виды соревнований.

По словам полпреда, сборная России всегда гордилась спортсменами с Северного Кавказа, который является историческим поставщиком олимпийских спортсменов – они «именно здесь тренируются, работают, воспитываются. Это наша кузница, поэтому спортивную составляющую мы тоже будем усиливать в рамках этого фестиваля».

Хлопонин подчеркнул, что спортивный фестиваль «Кавказские игры» в новом формате представляет традиции и культуры народов Кавказа. По мнению полпреда, проведение «Кавказских игр» «в значительной степени должно снять определенную напряженность вокруг черкесской тематики, которая, к сожалению, разворачивается и в зарубежных средствах массовой информации и, зачастую, у нас на Кавказе тоже».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на пресс-конференции по итогам фестиваля заявил, что в республике будет построен новый современный многофункциональный спортивный комплекс: «Благодаря инициативе полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина сторона, принимающая фестиваль «Кавказские игры», получит 100 млн. рублей - это бонус в виде поддержки правительства Российской Федерации на строительство нового спортивного комплекса». По словам Темрезова, власти Карачаево-Черкесии дополнительно привлекли средства инвесторов в размере 120 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что проводить «Кавказские игры» необходимо во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа: «Такой праздник должен быть в каждой республике нашего округа. Ведь «Кавказские игры» – это не только соревнования, а прежде всего общение, знакомство с обычаями и традициями народов». Евкуров напомнил, что инициатором фестиваля является правительство Ингушетии.

По мнению главы Ингушетии, «Кавказские игры» уже стали брендом и в будущем гостями фестиваля должны стать жители всех регионов РФ: «Сегодня в Карачаево-Черкесии целый день веселье, праздник. Заряжаешься положительной энергией, и этот позитив настраивает на созидание. Вот это – наше, и кавказское радушие, и гостеприимство, и открытость. Каждый участник увезет отсюда хорошие впечатления, обретет друзей, что дорого стоит».

В «Кавказских играх» в Республике Карачаево-Черкесия приняли участие спортсмены СКФО, показавшие лучшие результаты в своих республиках в традиционных для Кавказа единоборствах: бег в гору, борьба на поясах, армспорт, лазание по канату, перевоз тяжести на дистанцию, прыжки на одной ноге, силовое и прыжковое троеборье и другие. В рамках фестиваля также состоялись различные культурные и экономические мероприятия.

Версия для печати