Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 октября 2011 | Архив

Александр Хлопонин втянулся в «Кавказские игры»

Представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что прошедший накануне спортивный фестиваль «Кавказские игры» станет регулярным и средства в федеральном бюджете на его проведение запланированы до 2014г. Хлопонин отметил, что, наряду с национальными видами спорта, в программу фестиваля войдут также олимпийские виды соревнований.

По словам полпреда, сборная России всегда гордилась спортсменами с Северного Кавказа, который является историческим поставщиком олимпийских спортсменов – они «именно здесь тренируются, работают, воспитываются. Это наша кузница, поэтому спортивную составляющую мы тоже будем усиливать в рамках этого фестиваля».

Хлопонин подчеркнул, что спортивный фестиваль «Кавказские игры» в новом формате представляет традиции и культуры народов Кавказа. По мнению полпреда, проведение «Кавказских игр» «в значительной степени должно снять определенную напряженность вокруг черкесской тематики, которая, к сожалению, разворачивается и в зарубежных средствах массовой информации и, зачастую, у нас на Кавказе тоже».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на пресс-конференции по итогам фестиваля заявил, что в республике будет построен новый современный многофункциональный спортивный комплекс: «Благодаря инициативе полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина сторона, принимающая фестиваль «Кавказские игры», получит 100 млн. рублей - это бонус в виде поддержки правительства Российской Федерации на строительство нового спортивного комплекса». По словам Темрезова, власти Карачаево-Черкесии дополнительно привлекли средства инвесторов в размере 120 млн. рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что проводить «Кавказские игры» необходимо во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа: «Такой праздник должен быть в каждой республике нашего округа. Ведь «Кавказские игры» – это не только соревнования, а прежде всего общение, знакомство с обычаями и традициями народов». Евкуров напомнил, что инициатором фестиваля является правительство Ингушетии.

По мнению главы Ингушетии, «Кавказские игры» уже стали брендом и в будущем гостями фестиваля должны стать жители всех регионов РФ: «Сегодня в Карачаево-Черкесии целый день веселье, праздник. Заряжаешься положительной энергией, и этот позитив настраивает на созидание. Вот это – наше, и кавказское радушие, и гостеприимство, и открытость. Каждый участник увезет отсюда хорошие впечатления, обретет друзей, что дорого стоит».

В «Кавказских играх» в Республике Карачаево-Черкесия приняли участие спортсмены СКФО, показавшие лучшие результаты в своих республиках в традиционных для Кавказа единоборствах: бег в гору, борьба на поясах, армспорт, лазание по канату, перевоз тяжести на дистанцию, прыжки на одной ноге, силовое и прыжковое троеборье и другие. В рамках фестиваля также состоялись различные культурные и экономические мероприятия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.