Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 декабря 2012 | Архив

Карачаево-Черкесия достаточно успешно справляется с задачами по сбору платежей за поставленные энергоресурсы

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, на тему «Развитие топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа».

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, в совещании приняли также участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, руководители правоохранительных структур, члены Правительства России, руководители федеральных ведомств.

Открывая совещание, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что тему совещания предложил Вице-премьер Александр Хлопонин.

«Обращаю внимание также на то, что в рамках программы газификации «Газпрома» инвестировано более 11 млрд. рублей за последние шесть лет в развитие газовой сети. Средний уровень газификации в округе достиг почти 90%. Это на самом деле беспрецедентная цифра, если посмотреть на ситуацию в других местах. У нас ничто и нигде так хорошо не газифицировано, как сегодня кавказские республики. Это, конечно, хорошо, потому, что это задел для решения социальных задач, а также для развития обрабатывающей промышленности», - сказал Д. Медведев.
Он отметил, что округ обладает развитой электроэнергетической инфраструктурой. Значительный потенциал имеют возобновляемые источники, прежде всего гидроэнергетика. По словам, Премьер-министра, в рамках реализуемых проектов в 2012-2014 годах в электроэнергетическом секторе будет инвестировано около 100 млрд. рублей в этот сектор, в том числе в текущем - 35 млрд.
Дмитрий Медведев назвал важным обеспечение сбалансированности строительства генерирующих мощностей и сетевого комплекса. Под особый контроль, по поручению Председателя Правительства России, нужно взять вопросы создания энергоинфраструктуры для объектов Северо-Кавказского туристического кластера.
Но наиболее «узким местом» в развитии топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе, Д. Медведев назвал ситуацию, связанную с задолженностью за поставленные энергоресурсы.
«Ситуация на самом деле критическая. Суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах округа перед поставщиками оптового рынка составляет 20 млрд. рублей на 1 ноября. Платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием, не исполняются практически нормально судебные решения, касающиеся неплатежей, а организации-посредники, которые этим занимаются, преднамеренно банкротятся. В результате, естественно, и дело страдает, и люди не получают необходимого количества энергии. Очевидно, что с наиболее вопиющими случаями должны разбираться правоохранительные органы, и нужно сделать всё, чтобы платёжная дисциплина реально была восстановлена», - отметил в своем выступлении председатель Правительства России.
Как сообщалось ранее, в ходе совещания по развитию топливно-энергетического комплекса, которое провел А.Г. Хлопонин 16.11.2012г., Карачаево-Черкесия достаточно успешно справляется с задачами топливно-энергетического комплекса. Республика была названа в числе лидеров в СКФО по сбору платежей за поставленные энергетические ресурсы. В КЧР действует специальная комиссия по урегулированию задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, которая ведет целенаправленную работу по ее погашению и не допущению образования долгов по текущим платежам.

kchr.info

Версия для печати
Главное