Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2013 | Архив

Вице-премьер А. Хлопонин считает необходимым закон, регулирующий аттракционы

Сегодня в Черкесске под председательством Полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина прошло совещание, на тему: «О ходе расследования инцидента, произошедшего в п.Домбай Карачаево-Черкесской республики 3 января 2013 г., и мерах, принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления КЧР по организации безопасного отдыха на курортах республики».

«3 января на нашем самом известном курорте Домбай произошел вопиющий случай, который повлек за собой смерть одного из отдыхающих туристов. Почему этот случай вызвал серьезный общественный резонанс? Сама по себе гибель человека - это большая трагедия, и такие несчастные случаи недопустимы в нынешних условиях. 

На уровне Правительства Российской Федерации одной из ключевых задач в развитии СКФО мы поставили развитие горнолыжного туризма. У нас выделена особая экономическая зона, строится современнейший курорт «Архыз», планируется строительство других горнолыжных курортов на территории Северного Кавказа. И важнейший вопрос - обеспечение безопасности наших граждан», - сказал А.Г. Хлопонин, открывая совещание.

В ходе совещания была заслушана информация руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Карачаево-Черкесской республике Виктора Наумова о ходе расследования инцидента, произошедшего в п.Домбай. О мерах, принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления республики по организации безопасного отдыха на курортах республики, проинформировал собравшихся заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов. О группировке МЧС России на территории курортной зоны п.Домбай, ее роли, задачах и предложениях по обеспечению безопасности доложил первый заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Виталий Пленников.

Комментируя итоги совещания, Полпред в СКФО Александр Хлопонин заявил о необходимости принятия федерального закона, регулирующего деятельность аттракционов.

«Основной итог заключается в том, что у нас в России не хватает ни нормативной базы, ни законодательной, никакой. Это позволяет развивать безответственность, и найти крайних в человеческой трагедии мы не в состоянии. Поэтому принято решение сделать две вещи. Первое, оперативно в течение месяца республика должна подготовить свою нормативно-законодательную базу, которая бы регулировала здесь, на территории субъекта деятельность аттракционов. Сегодня есть определенные регионы Российской Федерации, включая Москву, которая ввела такого рода регулирование. 

Я, как представитель федерального центра, говорю, что мы сейчас на основе тех компетенций и предложений, которые мы выработаем именно по нашим курортам Северо-Кавказского округа, дадим предложения на уровень федерального центра. В ближайшее время на заседании Правительства я подниму вопрос о подготовке нормативной базы. Мы должны в этом году сформировать ее. Но это не мешает нам сегодня в регионах принимать собственную нормативную базу. На самом деле это очень интересная вещь - куда ни приедешь, в любой субъект Российской Федерации, то везде можно увидеть горнолыжные подъемники и спуски, люди что-то там конструируют, деньги идут, а кто отвечает в случае трагедии или безобразия, нигде ничего не регламентируются и не регулируется. Это срочно надо наладить. Ведь это ж не только горные лыжи. Аттракционы, карусели, скутеры, парки культуры и отдыха - нет нормативной базы, ответственного вы не найдете», - подчеркнул Александр Хлопонин.

Второе поручение, данное А.Г. Хлопониным по итогам совещания - в течение месяца завершить всю работу по оформлению земли на курорте Домбай и передать ее в республику. 

«Все нужно привести там в соответствие. Ответственность за обеспечение безопасности граждан на территории курортов лежит на республике. В ближайшее время должна быть организована соответствующая спасательная организация. Другое дело, что мы должны оказать республике помощь в плане наполнения этой структуры соответствующей техникой, кадрами. Вот здесь мы должны вместе с МЧС работать и с другими федеральными структурами. В целом, любая наша деятельность у нас в горах должна иметь четкую регламентацию и контроль. 

Жалко, что произошла трагедия, виновные будут наказаны, думаю Рашид Бориспиевич тоже примет меры и сделает выводы по определенным руководителям территорий, на чьей территории все это происходило. Думаю, что мы просто так вопрос не оставим. Почему вопрос столь важен для нас? Еще раз повторю, именно здесь на сегодняшний день строится курорт «Архыз», который, на самом деле, становится важнейшим пилотным проектом для развития всех курортов Северного Кавказа. Задача стоит - в кратчайшие сроки навести порядок», - сказал Александр Хлопонин.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, отвечая на вопрос о мерах, которые власти республики предпринимают в части решения обсуждаемых вопросов, отметил, что руководство КЧР будет в ближайшее время выполнять те задачи, которые поставлены Полпредом Президента РФ в СКФО. Кроме того, Глава КЧР подчеркнул, что в скором времени будут готовы результаты проверок всех аттракционов, действующих на территории Карачаево-Черкесии, которые проводятся по его поручению Прокуратурой региона.

Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР

Версия для печати