Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 сентября 2008 | Архив

Борис Эбзеев оставит только «полезных» чиновников

Президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев объявил о грядущем сокращении аппарата чиновников. «Бесполезных», по выражению главы КЧР, министерств в новом правительстве республики не будет.

По мнению Бориса Эбзеева, формируемое сейчас новое правительство республики должно быть более компактным и эффективным, чем действующее.

«Существуют в структуре прежнего правительства министерства бесполезные, существует параллелизм в работе, происходит дублирование функций министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти. Сейчас расходы на содержание аппарата в городах и районах республики примерно равны расходам на социальные программы», – пояснил свое решение глава КЧР.

Претензии Эбзеева к существующему чиновничьему аппарату обусловлены и высоким уровнем коррумпированности государственных и муниципальных служащих.

«Я глубоко убежден, что до тех пор, пока власть будет оставаться некой кормушкой, та или иная должность, к сожалению, будет восприниматься именно в качестве таковой. И до тех пор, пока должность будет кормушкой, коррупция, разумеется, будет существовать. Самое распространенное слово в Карачаево-Черкессии – это «откат». В этой связи я вижу свою задачу в контроле за работой всех уровней власти. Подчеркиваю, будет предпринят целый комплекс мер по противодействию коррупции. В этой связи вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить жесткий контроль за всеми сферами деятельности республиканского правительства и органов местного самоуправления. Не добьемся этого – ничего не будет. Большую роль в контроле за действиями власти я отвожу народу», – сказал президент КЧР.

Кадровая чистка ждет не только аппарат республиканского правительства, но и муниципалитеты. Как много чиновников лишатся в результате своих должностей, Борис Эбзеев не уточнил. В тайне пока держится также структура и состав обновленного правительства.

«Новая структура правительства будет сформирована и представлена президенту с учетом оптимизации органов власти. Пока ни одной кандидатуры глава правительства не назвал», – сообщила «Клубу Регионов» исполняющая обязанности пресс-секретаря президента КЧР Людмила Переславцева.

Напомним, 17 сентября депутатами Народного Собрания Карачаево-Черкессии на пост главы правительства республики был утвержден Владимир Кайшев. В соответствии с республиканской конституцией, в течение двух недель с момента вступления в должность премьер-министр должен представить главе региона состав правительства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.