Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 сентября 2008 | Архив

Борис Эбзеев оставит только «полезных» чиновников

Президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев объявил о грядущем сокращении аппарата чиновников. «Бесполезных», по выражению главы КЧР, министерств в новом правительстве республики не будет.

По мнению Бориса Эбзеева, формируемое сейчас новое правительство республики должно быть более компактным и эффективным, чем действующее.

«Существуют в структуре прежнего правительства министерства бесполезные, существует параллелизм в работе, происходит дублирование функций министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти. Сейчас расходы на содержание аппарата в городах и районах республики примерно равны расходам на социальные программы», – пояснил свое решение глава КЧР.

Претензии Эбзеева к существующему чиновничьему аппарату обусловлены и высоким уровнем коррумпированности государственных и муниципальных служащих.

«Я глубоко убежден, что до тех пор, пока власть будет оставаться некой кормушкой, та или иная должность, к сожалению, будет восприниматься именно в качестве таковой. И до тех пор, пока должность будет кормушкой, коррупция, разумеется, будет существовать. Самое распространенное слово в Карачаево-Черкессии – это «откат». В этой связи я вижу свою задачу в контроле за работой всех уровней власти. Подчеркиваю, будет предпринят целый комплекс мер по противодействию коррупции. В этой связи вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить жесткий контроль за всеми сферами деятельности республиканского правительства и органов местного самоуправления. Не добьемся этого – ничего не будет. Большую роль в контроле за действиями власти я отвожу народу», – сказал президент КЧР.

Кадровая чистка ждет не только аппарат республиканского правительства, но и муниципалитеты. Как много чиновников лишатся в результате своих должностей, Борис Эбзеев не уточнил. В тайне пока держится также структура и состав обновленного правительства.

«Новая структура правительства будет сформирована и представлена президенту с учетом оптимизации органов власти. Пока ни одной кандидатуры глава правительства не назвал», – сообщила «Клубу Регионов» исполняющая обязанности пресс-секретаря президента КЧР Людмила Переславцева.

Напомним, 17 сентября депутатами Народного Собрания Карачаево-Черкессии на пост главы правительства республики был утвержден Владимир Кайшев. В соответствии с республиканской конституцией, в течение двух недель с момента вступления в должность премьер-министр должен представить главе региона состав правительства.

Версия для печати