Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 апреля 2014

Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. Обсуждались перспективы развития нового горнолыжного курорта «Архыз». Глава Карачаево-Черкесии также информировал Президента о социально-экономической ситуации в республике, в частности в сфере дошкольного образования и на рынке труда.

В.ПУТИН: Добрый день!

Рашид Борисович, начнём с «Архыза». Что у вас там получается?

Р.ТЕМРЕЗОВ: В конце прошлого года в тестовом режиме запустили первый пусковой комплекс курорта «Архыз» – посёлок Романтик. За январские новогодние праздники порядка 35 тысяч туристов посетили этот наш горнолыжный курорт.

В.ПУТИН: Прилично.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Но это с учётом того, что пока работают всего две гостиницы и две канатные очереди, две канатные дороги. К концу этого года, к началу этого горнолыжного сезона, мы планируем как минимум это утроить. Очень активно принимают участие компания «Курорты Северного Кавказа» и инвестор-застройщик «Синара» (Дмитрий Пумпянский, есть у нас такой инвестор). И, соответственно, республика тоже активно участвует.

Единственное, не было снега, мало было снега. А через перевал в Сочи, как мы видели, было достаточно.

В.ПУТИН: Нормально, достаточно [было]. Хотя обычно, по-моему, наоборот.

Р.ТЕМРЕЗОВ: Да, но в этом году как-то так получилось.

Но, несмотря на это, в этом году [у нас] планы по искусственному оснежению достаточно серьёзные, чтобы не зависеть от климатических условий, как на всех горнолыжных курортах.

В.ПУТИН: Понятно. В целом как ситуацию Вы оцениваете? Социальную в первую очередь?

Р.ТЕМРЕЗОВ: В целом 2013 год я считаю, что достаточно устойчиво, спокойно прошли. Если говорить о социально-экономических показателях республики, то можно их оценивать на среднероссийском уровне. По некоторым отраслям есть рост по отношению к прошлому году – промышленное производство, сельское хозяйство, объём жилищного строительства. В целом считаю, что достаточно устойчиво [прошли год].

Считаю, что очень хорошо (и это было отмечено на Госсовете, которые Вы проводили) мы решаем вопросы по снижению очерёдности в дошкольных образовательных учреждениях: только за этот год ввели порядка 20 дошкольных образовательных учреждений.

Мы в 2012 году ввели первый детский сад за последний 21 год. То есть, соответственно, у нас всё то, что касается указов Президента, именно по ликвидации очерёдности, все эти вопросы мы решим в установленные сроки. Параллельно уже начинаем думать о ликвидации очерёдности [в возрасте] от 0 до 3 лет.

В.ПУТИН: Мы с Вами знаем одну из острых проблем региона в целом – это уровень занятости и безработицы. Как в республике сейчас обстоит?

Р.ТЕМРЕЗОВ: Идёт снижение безработицы, потому что, я считаю, достаточно активно начал развиваться малый и средний бизнес. Можно сказать, что и приток инвестиций в республику начал увеличиваться.

Вот я приводил пример по открытию тех же 20 дошкольных учреждений – это порядка 800 новых рабочих мест. То есть, соответственно, решая одну проблему, мы решаем уже и вторую проблему. А 800 человек для Карачаево-Черкесии – можно сказать, что крупное предприятие. Соответственно, на этот год мы запланировали строительство 25 таких учреждений. И по Вашему поручению посмотрели по принципу «школа плюс сад», что достаточно эффективно, особенно в сельской местности.

То есть в этом плане вопросы по снижению уровня безработицы мы решаем. Конечно, не так, как нам хотелось бы. Но при этом, если возвращаться к инвестициям, то на территории республики в прошлом году началось строительство крупнейшего цементного завода в европейской части России – на 4 миллиона тонн, компания «Евроцемент груп». Это ещё порядка полутора тысяч рабочих мест.

В.ПУТИН: Хорошо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.