Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 января 2016

Президент встретился с главой Карачаево-Черкесии

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.Путин: Рашид Бориспиевич, добрый день. Как ситуация развивается у вас?

Р.Темрезов: Всё стабильно. По сравнению с 2014 годом мы считаем, что хорошо, потому что у нас в 2014 году было всё‑таки снижение по некоторым позициям. 2015 год мы выровняли: и выше, чем 2013 год, и выше, чем 2014 год.

По основным показателям социально-экономического развития, я считаю, мы находимся на среднероссийском уровне: по росту и индексу промышленного производства, и по сельскому хозяйству, и по многим другим направлениям.

Могу отметить, что республика впервые вышла из категории высокодотационных субъектов: мы стали просто дотационным субъектом. Большая работа проводилась по мобилизации наших собственных доходов. Но, как показала практика, есть ещё у нас резервы, над чем мы будем, естественно, работать.

В.Путин: У вас бюджетная обеспеченность не помните, какая?

Р.Темрезов: Порядка 62 процентов.

В.Путин: В принципе ничего.

Р.Темрезов: Мы были высокодотационным регионом, а сейчас…

В.Путин: Да, я знаю. А социальные задачи: в области обеспечения дошкольными учреждениями, уровень заработной платы в социальной сфере – учителя, врачи?

Р.Темрезов: Владимир Владимирович, докладываю, что касается Ваших указов от 2012 года, все индикаторы, которые у нас сегодня по дорожным картам, мы выполняем неукоснительно. Я считаю, что это наша основная задача.

Конечно, мы планировали к 1 ноября 2016 года полностью ликвидировать очередность по детским дошкольным образовательным учреждениям. В 2016 году мы эту проблему закрываем – от трех до семи лет, при этом параллельно решаем вопрос от нуля до трех.

Как я в прошлый раз докладывал, для такого региона, где остро стоит вопрос по занятости населения, строительство социальных объектов – это плюс ко всему еще и ликвидация проблемы занятости населения.

Мы очень много объектов социальной инфраструктуры построили, инженерной инфраструктуры, но в то же время считаем, что, опять же согласно Вашим поручениям, пора уже переходить к реальному сектору экономики, над чем мы на сегодняшний день с Правительством Российской Федерации достаточно плотно работаем: это строительство и новых предприятий, и объектов.

Инвестпроекты, которые у нас были высокой степени готовности, – никто из инвесторов свои обязательства не прекратил, и мы в завершающей стадии.

В.Путин: Хорошо.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».