Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2016

СМИ: ушедшего в отставку сенатора от КЧР заменит близкий друг Кадырова

Совфед принял отставку представителя от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Сообщается, что кресло сенатора он покинул, чтобы вплотную заняться бизнесом. Вероятным преемником на его место называют Рауфа Арашукова – представителя влиятельной в КЧР семьи и близкого друга Рамзана Кадырова.

27 января Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Заявление об уходе он, как сообщал «Коммерсант», написал в декабре 2015г. По данным издания, решение об отставке Дерев принял, чтобы вплотную заняться бизнесом. Ему принадлежат крупнейший в регионе животноводческий комплекс и завод минеральной воды в Адыгее.

В Совфеде Дерев представлял исполнительную власть КЧР с 2011г. – в год своего назначения главой республики туда его делегировал Рашид Темрезов. Источники утверждают, что отношения между сенатором и руководителем региона были «прекрасными» и «никто не мог его принудить к отставке».

По словам источника в администрации КЧР, Дерева в сенате может заменить Рауф Арашуков – представитель влиятельной черкесской семьи, глава которой Рауль Арашуков ранее возглавлял региональное отделение «Газпрома» в Ставрополе, а сейчас работает советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» по работе с территориями СКФО. Стоит также заметить, что Рауфа Арашукова считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.