Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 января 2016

СМИ: ушедшего в отставку сенатора от КЧР заменит близкий друг Кадырова

Совфед принял отставку представителя от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Сообщается, что кресло сенатора он покинул, чтобы вплотную заняться бизнесом. Вероятным преемником на его место называют Рауфа Арашукова – представителя влиятельной в КЧР семьи и близкого друга Рамзана Кадырова.

27 января Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Заявление об уходе он, как сообщал «Коммерсант», написал в декабре 2015г. По данным издания, решение об отставке Дерев принял, чтобы вплотную заняться бизнесом. Ему принадлежат крупнейший в регионе животноводческий комплекс и завод минеральной воды в Адыгее.

В Совфеде Дерев представлял исполнительную власть КЧР с 2011г. – в год своего назначения главой республики туда его делегировал Рашид Темрезов. Источники утверждают, что отношения между сенатором и руководителем региона были «прекрасными» и «никто не мог его принудить к отставке».

По словам источника в администрации КЧР, Дерева в сенате может заменить Рауф Арашуков – представитель влиятельной черкесской семьи, глава которой Рауль Арашуков ранее возглавлял региональное отделение «Газпрома» в Ставрополе, а сейчас работает советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» по работе с территориями СКФО. Стоит также заметить, что Рауфа Арашукова считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.