Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 июня 2008 | Архив

Мустафа Батдыев принял участие в открытии мечети

Торжественно открыта новая мечеть, построенная в Теберде на средства местного предпринимателя. В церемонии принял участие президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев.

Перед торжественной частью гости совершили намаз в здании новой мечети. Председатель духовного управления мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев отметил важность постройки религиозных сооружений. По его словам строительство мечети – одна из самых больших радостей в жизни человека, это дело, за которое воздастся тому, кто принял участие в строительстве мечети. Исмаил-Хаджи Бердиев вручил предпринимателю Наурузу Черкасову орден «За заслуги перед уммой второй степени».

Мустафа Батдыев поздравил жителей Теберды с открытием мечети. «И в России, и в Карачаево-Черкессии большое внимание уделяется духовности народа. Если не будет духовности, то не будет движения вперед, не будет созидания», – сказал он. После вступительной речи, президент Карачаево-Черкессии подписал Указ о присвоении Наурузу Черкасову звания «Заслуженный строитель Карачаево-Черкессии». В дар мечети и верующим президентом был передан автомобиль.

На открытии мечети присутствовал настоятель православного храма в Карачаевске отец Евгений. «Мы живем в хорошее время. Время созидания. Радуется сердце и душа, глядя на эту мечеть. Сразу видно, что строилась она с любовью и почтением к Создателю», – отметил священник.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».