Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2009 | Архив

В Верховном суде Карачаево-Черкесии прошел семинар-совещание по итогам работы за минувший год

В его работе приняли участие президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, прокурор республики Олег Понасенко, первый вице-премьер республики Исмаил Алиев, начальник Управления ФСБ РФ по КЧР Валерий Островецкий, уполномоченный по правам человека по КЧР Владимир Титоренко, руководители территориальных подразделений федеральных структур по КЧР.

Открыл совещание председатель Верховного суда КЧР Андрей Давыдов.

«2008 год был значимым для всех нас. В ежегодном послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию особое внимание было уделено судам как честным и независимым органам, гарантам порядка и законности. 12 декабря отмечалось 15-летие Дня принятия Конституции РФ, а это подтверждает существование прочной юридической основы общественных отношений.

Затем к участникам совещания обратился Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

«Хочу выразить глубокое уважение к работе судей и поприветствовать своих коллег. Суд и корпус судей – это, к сожалению, закрытая от общественности корпорация, и в этом ее главный порок. Именно поэтому сама система должна меняться. Меры, которые направлены на устранение мздоимцев и нечистоплотных работников судов, своевременны. Еще одна важная задача – совершенствование механизма самооценки судебных органов, недопущение существования так называемых «приказчиков» тех или иных местных олигархов. Я готов способствовать деятельности суда, не вмешиваясь, но когда принимаются решения, нарушающие Конституцию РФ, я как гражданин, глава республики в стороне оставаться не буду, потому что главное для меня – это охрана прав человека.

Ни суды, ни другие органы правоохраны и власти не должны быть бесконтрольны обществу, мы – демократическое, а не судебное общество. Основа власти – это воля народа, а у нас получается воля судьи. Меры по очищению судов от нечистоплотных судей будут поддерживаться.

Финансово-экономический кризис, поразивший мировую экономику, коснулся и нас. В связи с этим я вижу две проблемы. Первая: мы должны опираться на внутренние ресурсы, то есть проблема по взысканию налогов, где все решает сговор судей, налогоплательщика и налоговых органов. Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении обратил внимание на возможный рост преступности, например, краж. И это вторая проблема, возникшая с наступлением финансового кризиса», – подчеркнул глава республики.

Еще один важный вопрос, который также затронул Борис Эбзеев, это повышение доверия и уважения граждан к суду.

«Уровень доверия народа к судебной системе отсутствует как таковой, для этого есть объективные причины – это закрытость суда, поэтому деятельность суда для многих не является прозрачной и понятной. Поэтому это исключительно важная тема – тема доверия граждан к объективности и справедливости судебных решений», – подчеркнул президент Карачаево-Черкесии.

kchr.info

Версия для печати
Главное