Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 мая 2009 | Архив

Борис Эбзеев поддержал инициативу президента России

Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев (судья Конституционного суда России в 1991 – 2008гг.) прокомментировал сайту ER.RU предлагаемые Дмитрием Медведевым нововведения. Президент РФ внес в Госдуму поправки в Конституционный закон «О Конституционном суде РФ», утверждающие новый порядок назначения руководства КС. Президент предложил изменить процедуру наделения полномочиями председателя и заместителей председателя Конституционного Суда. Сейчас они избираются судьями Конституционного Суда, предлагается наделять их соответствующими полномочиями решением Совета Федерации по представлению президента.

«Я поддерживаю законодательную инициативу Дмитрия Медведева, – сказал Борис Эбзеев. – Во-первых, потому что в большинстве государств, которые знают, что такое конституционное правосудие, именно этот вариант является наиболее распространенным. Так что решение президента РФ вполне укладывается в параметры международного опыта, который есть в мире.

Во-вторых, я уверен, что именно теперь конституционная модель власти в государстве обрела завершенный вид. Глава государства, который в известном смысле находится над ветвями власти, но одновременно он как бы «присутствует» в них. Так, президент РФ согласно действующей Конституции может издавать указы, которые в условиях правовых пробелов выполняют функцию первичного правового регулятора, он контролирует исполнительную власть и обладает некоторыми квазисудебными функциями, о которых, в частности, говорится в статье 75 Конституции.

В-третьих, мне кажется, что тот механизм замещения соответствующих должностей обретает ту самую стройность, которая должна быть. Я работал в Конституционном суде РФ с момента его основания и могу сказать, что все-таки выборы председателя и его заместителя привносят в КС элемент симпатий и антипатий, а для этого органа, как мне кажется, это неприемлемо. Разумеется, речь не идет о какой-то агитации в пользу того или иного кандидата, но предпочтения играют роль. И это, на мой взгляд, шло не на пользу конституционному правосудию. Предложение президента РФ решает эту проблему и обеспечивает не только организационное, но и внутреннее единство в КС».

Версия для печати