Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2020

Арушан Вартумян: Налог на самозанятых не поможет поднять экономику Карачаево-Черкесии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Глава КЧР Рашид Темрезов считает, что республика готова к введению налога на самозанятых. Сейчас на Юге России такой налог действует в Ростовской и Волгоградской областях, на всю страну эксперимент планируют распространить с июля 2020г. Глава КЧР полагает, что этот налог поможет снизить уровень безработицы и сократить теневую экономику. Политолог Арушан Вартумян считает, что в словах Темрезова больше идеальных представлений, чем реальности.

«КЧР – одна из самых сложных, закрытых и этнократических республик Северного Кавказа. Она давно поделена между различными кланами по секторам экономики и влиянию. Там очень сложная ситуация с ротацией элит и теневой экономикой, поэтому глава будет делать все возможное, чтобы изменить этот имидж. Сейчас к делу даже подключили полпреда президента в СКФО Юрия Чайку. Но, даже несмотря на это, налог на самозанятых здесь – это больше ожидания, чем реальность.

Даже если представить, что Минфин РФ заявку Темрезова одобрит, то вряд ли доходы от нового налогового режима превысят расходы на его введение и администрирование с учетом специфики КЧР. Экономики там нет. Инвестиционный поток в курорт «Архыз» иссякает, поток туристов не такой большой. Других источников, таких как АПК, нет. Республика имеет тупиковое положение: через нее не проходят транспортные артерии. Поэтому инвестиций со стороны ждать не приходится. По уровню доходов населения КЧР – один из самых депрессивных регионов в СКФО. Высокая безработица, результатом которой становится массовая миграция. Взрослое население получает образование и уезжает, потому что им негде приложить свои знания. При этом демографическая ситуация нормальная.

В целом эти проблемы системны и характерны для других республик, их надо решать на федеральном уровне. Но не думаю, что кто-то из них тоже заявится на налог для самозанятых. О каком новом налоге речь, если от существующих налогов скрываются даже чиновники? Пусть они встанут в ряд с обычными российскими субъектами. Надо наводить порядок во всей экономике, а не требовать себе налогового рая. Тем более что тень Арашуковых, как тень отца Гамлета, еще долго будет витать над КЧР».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора