Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2020

Елена Щербина: Настаивая на налоге для самозанятых, Темрезов мыслит в рамках общефедеральной политики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Социолог Елена Щербина объясняет, почему предложение главы КЧР Рашида Темрезова о введении в республике налога для самозанятых может положительно повлиять на экономику региона и стать примером для других субъектов СКФО. Ранее этот вид налога был введен в 23 наиболее экономически успешных регионах, где предполагаемые поступления в бюджет смогут перекрыть расходы на его введение, на всю страну эксперимент планируют распространить с июля 2020.

«Вопрос о налоге на самозанятых сейчас поднимается в общефедеральном контексте, а что касается КЧР, то самозанятых здесь очень большое количество. Традиционным «серым» сектором считаются производство и продажа вязаных изделий и туризм, в частности, строительство и содержание гостиниц в Архызе и Домбае. Налоги здесь собираются небольшие, а прибыль, наоборот, огромна: количество отдыхающих стабильно хорошее, а вязаные изделия закупают у нас оптовики из множества других регионов. Подчеркну: производство вязаных изделий – это значительная часть экономики региона, в ней занято много жителей (на 90% это «теневой» бизнес, где трудятся около 50 тыс. человек; в 2019г. в республику ввезено более 1,2 тыс. тонн шерсти из Турции, из которой произведено продукции более чем на 30 млрд руб. – Прим. ред.).

Естественно, что выведение «теневого» сектора на свет необходимо. Поэтому мера, предложенная Темрезовым, будет способствовать увеличению бюджета республики. А чем больше денег в казне, тем больше социальной помощи. КЧР – дотационная республика, собственные средства ей крайне необходимы. Хотя есть вероятность, что люди, которые привыкли не платить налоги, будут всеми силами стараться от них уйти, по крайней мере, на первом этапе.

Темрезов – не просто руководитель, он грамотный менеджер, идущий в ногу с общефедеральной повесткой, стратегически мыслящий. Думаю, что об эксперименте с налогом на самозанятых задумаются и другие республики Северного Кавказа. Но это будет зависеть от качеств их руководителей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати