Карачаево-Черкесия
22 мая 2020

Александр Васильев: У Темрезова есть оппоненты вне публичного поля, но одной темы коронавируса мало для его дискредитации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Александр Васильев расценивает как информационный вброс сообщения о том, что глава КЧР Рашид Темрезов запретил тестирование на коронавирус, чтобы не портить статистику.

Общественность активно обсуждает появившуюся сразу в нескольких Telegram-каналах информацию, что глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов якобы «дал устное указание не тестировать людей на COVID-19». По утверждению авторов сообщений, это сделано для того, чтобы скрыть реальное положение дел. По официальным данным, на 22 мая в КЧР зарегистрировано 712 заболевших и четверо погибших, и, по сравнению с другими регионам СКФО, республика выглядит стабильно. Политолог Александр Васильев считает, что массовые посты в Telegram-каналах похожи на информационный вброс, причем необязательно спланированный оппонентами Темрезова, при этом одной темы коронавируса вряд ли хватит для того, чтобы подорвать его позиции.

«Обратите внимание, что этой информации не было в каких-либо достоверных источниках. Она была только в мессенджерах, что дает основания усомниться. Сделать такое распоряжение, пусть даже негласное, – это чрезвычайно серьезный шаг. Да, претензий к статистике много. И к региональной, и к федеральной. Есть разница в методике учета в России и других странах. Многие смерти людей с хроническими заболеваниями следовало бы кодировать как коронавирус, потому что именно он стал триггером, но мы делаем по-другому. И это становится основанием для многих спекуляций.

Но нужно понимать, что масштабно реальная статистика все равно рано или поздно вылезет. Как это уже случилось в Дагестане, где COVID-19 не так много, а вот внебольничная пневмония выросла на 30%. Летальность все равно вылезет, и распоряжением губернатора ее не скрыть. Поэтому я с трудом себе представляю, чтобы руководитель такого ранга решил пойти на такой шаг.

Достоверность Telegram-каналов – 50 на 50. Обычно все это вылезает в рамках войны и противостояний кланов. У Темрезова есть конкуренты или те, кто считает себя таковыми. Необязательно это фигура из публичного пространства. Спланированная информационная кампания может с нуля раскрутить губернатора. Но вот чтобы слить губернатора, одной темы коронавируса мало. Везде читаем одно и то же: «запретил, недоплатил» и так далее. Одного этого для дискредитации губернатора мало, но не исключаю, что это могло быть попыткой».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора