Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 июля 2020

Ренат Акбаев: У КЧР есть потенциал развития, но власти республики не дорабатывают

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Карачаево-Черкесия/ Депутат Народного собрания КЧР Ренат Акбаев рассказал, что нужно предпринять республиканским властям, чтобы выбраться из аутсайдеров рейтинга качества жизни регионов.

Карачаево-Черкесия, по данным рейтинга качества жизни населения за 2019г., набрала самый низкий балл среди регионов Юга и попала в тройку антилидеров среди всех регионов России. Результат республики составил минус 1,15 балла из семи возможных. Эксперты оценивали регионы по 10 критериям. По пяти из них у КЧР минимальные показатели: оборот розничной торговли, просроченная задолженность по кредитам, индекс белых доходов, уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы (социальные, культурные и другие учреждения), а также доступности жилья относительно уровня доходов. Кроме того, по данным Росстата за 2019г., уровень бедности в Карачаево-Черкесии составляет 23,2%, что почти вдвое превышает среднероссийский уровень – 12,3%. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном собрании КЧР Ренат Акбаев отметил, что в республике не хватает рабочих мест, однако, по мнению эксперта, качество жизни в КЧР не ниже, чем в соседних национальных республиках.

«У нас цены на недвижимость – одни из самых высоких на Кавказе, и вроде бы рабочих мест мало, доходов нет, но вся недвижимость раскупается. Люди как-то живут. По моим ощущения, в КЧР дела ничем не отличаются от средних показателей по Кавказу. Большая закредитованность населения, одна из самых больших в России, – это да. У нас свадьбы и похороны должны быть очень пышными. Вы даже не представляете на какие крайности люди идут, чтобы выделиться на уровне остальных. Это караул: у нас и умереть страшно, и жениться. Вроде и борются с этим, но пока результаты слабенькие. Но самая большая проблема – нет промышленности, ничего не развивается. Бизнесу, да это везде по всей России, и малому, и среднему, не дают развиваться, вот и нет рабочих мест. На Юге, наверное, есть регионы, где ситуация лучше, чем у нас. В Ставропольском крае получше живут, рабочих мест там побольше. Но Ингушетии, Дагестану, КБР КЧР не особо уступает, мы где-то посередине. А если взять в целом по стране, я уверен, что есть регионы, где хуже живут. Нужно создавать рабочие места, у нас два хороших горнолыжных курорта развиваются, там много рабочих мест. У нас Архыз, можно больше строить заводов, связанных с водой, рабочие места тогда будут. Есть потенциал, но мы пока слабо его развиваем. Это недоработка и региональных властей в том числе. Мы должны создавать условия для бизнеса, чтобы у нас хотели строить и законодательно чтобы было все прозрачно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Карачаево-Черкесия
депутат Народного собрания КЧР

Руководитель фракции «Справедливой России» в Народном собрании Карачаево-Черкесии