Директор Центра региональных исследований РАНХиГС
Константин Казенин: Темрезов нашел новых союзников среди этнических кланов Карачаево-Черкесии
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин – о том, повлияет ли на расстановку сил в КЧР арест экс-сенатора Вячеслава Дерева.
В Ставрополе на два месяца арестован бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Ему предъявлены обвинения в хищении денежных средств из бюджета РФ в особо крупном размере «путем обмана работников налогового органа, организованной группой». По данным следствия, путем незаконного возмещения НДС обвиняемые похитили из бюджета РФ более 110 млн руб. Наблюдатели прогнозируют, как арест Дерева заметно изменит расстановку политических сил в республике. Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин считает, что это уже произошло, и глава республики Рашид Темрезов опирается на новых «контрагентов».
«Понятно, что семья Деревых более 20 лет имела большое влияние на судьбу КЧР. И, в общем-то, это влияние далеко не всегда было отрицательным. Да, среди черкесских семей довольно долгое время основной сюжет состоял в войне (то холодной, то горячей) между кланами Деревых и Арашуковых, но сегодня последние полностью выведены из политического поля. И этот эпизод с арестом Дерева – скорее часть истории семьи, чем истории эпохи.
Несмотря на то что уголовное дело о мошенничестве против Дерева было возбуждено еще в марте 2018г. (даже раньше, чем против Арашуковых), у него еще оставались рычаги влияния и сильные сторонники в регионе. Но сегодня у Дерева нет прежних активов. Кроме того, на фоне угасания конкуренции между двумя этими семьями появились другие влиятельные фигуры, даже семьи. И глава КЧР Рашид Темрезов, скорее всего, в черкесском сегменте опирается уже на этих «новичков».
Добавлю, отношения между Темрезовым и Деревым развивались по-разному. Но глава республики и сегодня учитывает национальный фактор, и ему в обойме всегда нужны влиятельные фигуры из числа этнических черкесов и абазин. Просто теперь это другие «контрагенты». При этом трудно сказать, насколько серьезно этнический баланс во власти заботит население республики. В 90-е гг. заботил. Думаю, что теперь не очень».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»