Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 июня 2021

Эксперты: предложение губернатора Парфенчикова снять Бондарчука с должности спикера Петрозаводского совета ударит по ЕР

Депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за снятие с должности спикера парламента находящегося под арестом Геннадия Бондарчука. Это было сделано после обращения главы Карелии Артура Парфенчикова.

По словам депутатов, Парфенчиков сообщил о результатах проверки, которая установила, что в декларациях Бондарчука за прошлые годы не отражено имущество на 28 млн руб. За отставку спикера проголосовали 17 депутатов, пятеро воздержались.

Эксперты неоднозначно оценивают решение Парфенчикова добиваться отставки Бондарчука сейчас, учитывая, что он был задержан в июле прошлого года, а в сентябре будет выбран новый состав горсовета Петрозаводска. «Наблюдатели утверждают, что в окружении главы Карелии разворачивались дискуссии вокруг того, идти на снятие спикера горсовета или нет, – сказала главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук. – И Парфенчикову не советовали сейчас это делать. В сентябре должны пройти выборы в городской парламент, и полномочия Бондарчука прекратились бы сами собой. Острой необходимости, в том числе политической, добиваться отставки спикера сейчас не было. Возможно, здесь имеют место какие-то личные причины. Может,  хотелось прекратить политическую карьеру Бондарчука. Но, на мой взгляд, в предвыборный период его снятие с поста спикера выглядит несвоевременно. Ситуация вокруг Бондарчука была стабильная, ее стали забывать. А сейчас получилось, что еще раз напомнили, что спикер Петросовета, который ранее возглавлял городское отделение ЕР, находится под следствием. В результате ЕР перед выборами может получить негативный эффект от таких действий губернатора».

Политолог Олег Реут не исключает, что Парфенчиков ранее не инициировал отставку Бондарчука, поскольку у спикера оставалось много сторонников в городском парламенте: «И за его снятие с должности большинство депутатов могло не проголосовать. А сейчас, после того как прошли праймериз ЕР, на которых команда Бондарчука потерпела поражение, происходит смена городской элиты. И вопрос снятия Бондарчука перестал быть точкой возможного конфликта. Поэтому глава республики обратился к депутатам, и они приняли решение».

Реут также назвал решение Парфенчикова пойти на отстранение Бондарчука с поста спикера Петросовета «одним из элементов его политического завещания»: «Перед своей возможной отставкой или перед вхождением в период политической турбулентности глава Карелии составляет политическое завещание. В нем несколько пожеланий, и теперь одно из них исполнено. Те, кто читают это завещание, воспринимают ситуацию так, что нужно исполнить то, что в нем написано».

Версия для печати