Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
8 сентября 2021

Егор Холмогоров: замена адресных указателей на двуязычные в Карелии имеет вполне конкретный сепаратистский смысл

Администрация Петрозаводска приступила к замене адресных указателей, выполненных на русском языке, на двуязычные – на русском и карельском. Как сообщает интернет-газета «Столица на Онего», в качестве второго языка власти выбрали ливвиковский диалект, распространенный на юго-западе республики. Первый двуязычный указатель появился на здании правительства Карелии. Leninan prospektu, 19 – так выглядит его адрес на языке коренного населения.

Историк, публицист Егор Холмогоров считает, что все подобные инициативы, связанные с двуязычием, имеют «вполне конкретный сепаратистский смысл, чтобы в случае возникновения в России кризиса, аналогичного кризису 1991г., переоформиться как часть какой-нибудь другой страны, в данном случае – Финляндии». «Для тех, кто все это внедряет, смысл в том, чтобы маркировать эту территорию как не принадлежащую России, притом что в Карелии коренного населения, говорящего на карельском языке, – в пределах статистической погрешности», – продолжает эксперт. Он не сомневается, что если бы в 1956г. Хрущёв не упразднил Карело-Финскую ССР, то после перестройки она бы отделилась, как остальные республики, а затем очень быстро стала бы частью Финляндии.

«Это очень вредная инициатива, и хорошо бы, чтобы инициаторами таких историй занимались компетентные органы. Никакой более благоприятной интерпретации таких действий я предположить не могу. Конечно, можно счесть, что идиоты, которые занимаются распилом бюджета, придумали вот такой ход. Но, понимаете, риски здесь очевидны. Карелия – это ведь не внутренний регион, где с этим можно побаловаться, а это регион приграничный с вполне себе четкими претензиями по другую часть границы, где полно экстремистских партий, которые считают, что вся Карелия должна принадлежать им. И в этих условиях подобные действия, независимо того, глупость это или осознанная зловредность, в результате все равно оказываются чистой воды вредительством», – считает Холмогоров.

Политолог Анатолий Цыганков не видит и культурного смысла в печати указателей на двух языках, ведь русские в Карелии составляют 80% населения. «Здесь, скорее, идет речь о демонстрации уважения к коренному населению, чтобы 10% карельского населения имели возможность быть визуально представленными на улицах города», – допускает он. В том, что указатели станут туристическим магнитом, Цыганков тоже сомневается, хотя и вспоминает, что в 60–70гг. прошлого века подобное двуязычие в Петрозаводске уже было, но тогда речь шла о русском и финском языках в расчете на туристов из Финляндии.

По мнению Цыганкова, инициатором замены указателей является губернатор Артур Парфенчиков. «Прежде всего, это от него исходят все идеи о том, чтобы демонстрировать национальную особенность региона. Хотя это двусмысленная установка, которая не сильно способствует установлению гармонии в обществе. Однако у нас существует активное меньшинство из коренного населения, которое постоянно требует, чтобы в оборот вводилась карельская письменность, поэтому в рамках последних электоральных циклов у нас даже бюллетени печатались на трех языках: русском, карельском и вепсском», – говорит эксперт.

Он заметил, что в своих требованиях нацменьшинства пошли дальше и дискуссия начала приобретать политический характер: «Например, после того как были внесены изменения в российскую Конституцию, регионы начали вносить поправки в свои основные законы, и на этом фоне у нас тут развернулась активная дискуссия о введении второго государственного языка в Карелии. Эту идею уже больше десяти лет проталкивает активная группа из нацменьшинств. Депутатский корпус от этого до сих пор отбивался, но делать это труднее, когда на стороне [нацменьшинства] оказывается губернатор». Сам политолог считает, что носители карельского языка должны иметь законное право для его употребления. «С другой стороны, дискуссия, которая идет пока внутри политически активного населения, еще не стала народной, эту тему обсуждает узкий класс политиков. Но если она выйдет за пределы парламента республики, то она расколет общество и создаст основу для социально-политических конфликтов», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Цыганков.

Версия для печати