Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
4 июня 2010 | Архив

Патриарх наградил главу Карелии за помощь Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе Карелии Сергею Катанандову Орден Преподобного Серафима Саровского второй степени – за постоянную помощь Русской православной церкви и в связи с 55-летием губернатора. «Надеюсь, что вы никогда не остановитесь на пути поддержки своего народа и в развитии его духовной жизни», – сказал патриарх Катанандову.

В ходе визита в Карелию патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил праздничную литургию в петрозаводском соборе Александра Невского.

Как сообщает РИА Новости, по окончании богослужения патриарх отметил: «Более 500 храмов, 20 монастырей, более тысячи священников... Было (в Карелии) все – дороги, села, города, промышленность... Трудно было представить себе петровские (императора Петра Первого) победы без Петрозаводска. Мы ответственны за возрождение всей этой красоты, нужно строить дороги, возрождать города и промышленность, обустраивать жилища».

«Но епархия только в начале пути... Планка 500 приходов никогда не должна превращаться в некий мираж. Это прямое задание церкви – воссоздать то, что было порушено... воссоздание былой славы святой Карельской земли», – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ подарил архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу именную панагию (нагрудную икону), а храму Александра Невского – образ Спасителя с памятной надписью. С особой торжественностью патриарх вручил архиепископу древний антимин, на котором совершаются богослужения, датированный 1835г. и подписанный первым архиереем этой северной земли епископом Игнатием.

Главе Республики Карелия Сергею Катанандову патриарх вручил орден преподобного Серафима Саровского второй степени «За постоянную помощь Русской православной церкви» и в связи с 55-летием. «Надеюсь, что вы никогда не остановитесь на пути поддержки своего народа и в развитии его духовной жизни», – сказал патриарх Катанандову.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что для него было великой честью в этот день молится вместе с патриархом и многочисленными верующими «за процветание... северной земли» и что визит патриарха «украшает» празднование 90-летия республики.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.