Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 июня 2010 | Архив

Патриарх наградил главу Карелии за помощь Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил главе Карелии Сергею Катанандову Орден Преподобного Серафима Саровского второй степени – за постоянную помощь Русской православной церкви и в связи с 55-летием губернатора. «Надеюсь, что вы никогда не остановитесь на пути поддержки своего народа и в развитии его духовной жизни», – сказал патриарх Катанандову.

В ходе визита в Карелию патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил праздничную литургию в петрозаводском соборе Александра Невского.

Как сообщает РИА Новости, по окончании богослужения патриарх отметил: «Более 500 храмов, 20 монастырей, более тысячи священников... Было (в Карелии) все – дороги, села, города, промышленность... Трудно было представить себе петровские (императора Петра Первого) победы без Петрозаводска. Мы ответственны за возрождение всей этой красоты, нужно строить дороги, возрождать города и промышленность, обустраивать жилища».

«Но епархия только в начале пути... Планка 500 приходов никогда не должна превращаться в некий мираж. Это прямое задание церкви – воссоздать то, что было порушено... воссоздание былой славы святой Карельской земли», – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ подарил архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу именную панагию (нагрудную икону), а храму Александра Невского – образ Спасителя с памятной надписью. С особой торжественностью патриарх вручил архиепископу древний антимин, на котором совершаются богослужения, датированный 1835г. и подписанный первым архиереем этой северной земли епископом Игнатием.

Главе Республики Карелия Сергею Катанандову патриарх вручил орден преподобного Серафима Саровского второй степени «За постоянную помощь Русской православной церкви» и в связи с 55-летием. «Надеюсь, что вы никогда не остановитесь на пути поддержки своего народа и в развитии его духовной жизни», – сказал патриарх Катанандову.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что для него было великой честью в этот день молится вместе с патриархом и многочисленными верующими «за процветание... северной земли» и что визит патриарха «украшает» празднование 90-летия республики.

Версия для печати
Главное