мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 июня 2010 | Архив

Внутренние органы не дали главе Карелии «Воздуха»

Фото: smi.karelia.ru

Правоохранительные органы Карелии запретили проведение ежегодного музыкального фестиваля «Воздух» из-за нарушений, допущенных при организации мероприятия. Вмешавшийся в ситуацию глава Карелии Сергей Катанандов потребовал от своих подчиненных сделать все необходимое, чтобы фестиваль состоялся. По словам организаторов «Воздуха», «силовые структуры проигнорировали политическую волю главы республики», в результате чего фестиваль не состоится.

Международный музыкальный фестиваль «Воздух», ежегодно проходящий в Карелии, не состоится – об этом заявила руководитель оргкомитета фестиваля Елена Шаглина. Музыкальный форум должен был проходить в Петрозаводске с 18 по 20 июня, однако МВД по Республике Карелия запретило его проведение. Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, это связано с тем, что организаторы «Воздуха-2010» при подготовке к нему не устранили выявленные правоохранительными органами нарушения. «В течение пяти лет организаторам предъявлялись требования по исправлению выявленных нарушений действующего законодательства. После «Воздух-2009» в адрес оргкомитета фестиваля было направлено официальное представление, но оно было проигнорировано. В этом году в очередной раз была предпринята попытка организовать мероприятие с теми же нарушениями, а именно: не имеется постоянного места проведения, при его проведении не соблюдаются санитарные нормы и многое другое», – говорится в сообщении пресс-службы. Также, по словам представителей МВД, в мае 2010г. в министерство внутренних дел поступило официальное заявление от руководства организации, занимавшейся арендой площадки для фестиваля, – концертного агентства ООО «ШОУ-РЕАЛ» – о том, что договор об аренде земли был заключен без их участия.

В ситуацию вмешался глава Карелии Сергей Катанандов, который провел экстренное совещание и поручил министерству образования и министерству природных ресурсов сделать все необходимое для проведения музыкального фестиваля «Воздух». Как сообщает nika-media.ru, республиканские власти в течение дня подготовили необходимые документы по аренде земельного участка для проведения фестиваля, «однако надежды организаторов на этот раз разрушило Управление по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Карелии». Руководитель оргкомитета фестиваля «Воздух» Елена Шаглина отметила, что несмотря на все усилия фестиваль все-таки не состоится: «Мне кажется, что силовые структуры просто игнорируют и политическую волю главы республики, и усилия организаторов, и отчаянные просьбы тысяч поклонников фестиваля «Воздух». Мы благодарны всем, кто в эти сложные дни вместе с нами. Спасибо вам за вашу поддержку! Но сегодня мы вынуждены подтвердить печальную информацию – фестиваль живой музыки «Воздух» запрещен».

Добавим, что фестиваль «Воздух» проходил в Карелии с 2005г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.