прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 июля 2010 | Архив

Нелидову предложат обменять партбилет на губернаторское кресло

Против наделения Андрея Нелидова полномочиями главы Карелии будут голосовать депутаты-коммунисты. Поддержат кандидатуру, предложенную президентом, единороссы и, вероятно, эсеры. При этом руководитель фракции «Справедливая Россия» в карельском парламенте Виктор Степанов намерен предложить Андрею Нелидову приостановить членство в «Единой России» на время работы губернатором.

Внеочередное заседание Законодательного собрания Карелии, на котором будет рассматриваться вопрос о наделении Андрея Нелидова полномочиями главы республики, назначено на 21 июля. Начнется оно в 16 часов. До этого времени и.о. губернатора встретится с членами парламентских фракций.

Ожидается, что единороссы по сложившейся традиции поддержат кандидатуру, предложенную президентом. Во фракцию «Единая Россия» в карельском парламенте входит 28 депутатов. Для наделения полномочиями главы республики кандидата Нелидова достаточно 26 голосов.

«Против» намерены голосовать коммунисты. «У нас есть четкое решение – мы не можем голосовать за члена партии «Единая Россия», поэтому здесь без вариантов», – сказал «Клубу Регионов» заместитель руководителя фракции КПРФ в заксобрании республики Александр Степанов. Он отметил также, что Андрей Нелидов «был не так уж сильно связан с Карелией, а его деятельность в качестве члена Совета Федерации от республики была не очень заметной».

За наделение Андрея Нелидова полномочиями губернатора, скорее всего, проголосуют восемь депутатов из фракции «Справедливая Россия». «Мы с Нелидовым знакомы не первый год, и члены фракции тоже, – отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» в карельском парламенте Виктор Степанов. – Он был сенатором, до этого года два руководил Беломорско-Онежским пароходством. Человек он известный в республике. Поэтому мое мнение – поддержать. Консультации с руководством партии проведены, в частности с Сергеем Михайловичем (Мироновым. – Прим. «КР»). Он поддерживает наше мнение о поддержке Нелидова».

При этом Виктор Степанов намерен предложить Андрею Нелидову приостановить членство в «Единой России» на время работы губернатором. «Губернатор клянется на Конституции, для него все граждане должны быть равны вне зависимости от того, беспартийные они или партийные, и в какой партии состоят. Бывают случаи, когда губернаторы, министры, руководители исполнительной власти делят людей на своих и чужих, мол, вы не голосовали за нас, сами по себе и варитесь. Этого быть не должно», – подчеркнул депутат.

Депутаты от ЛДПР со своей позицией пока не определились. При этом руководитель фракции Геннадий Шехирин надеется, что Андрей Нелидов «сможет придать динамику работе республиканского правительства».

Между тем, как полагают эксперты, Андрей Нелидов способен консолидировать местную элиту и обеспечить политическую стабильность в регионе. «Во-первых, если говорить о личностных характеристиках, он человек, который стремится к сглаживанию острых противоречий, поиску компромиссов, – рассуждает руководитель центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков. – Во-вторых, у него нет откровенных политических противников в Карелии».

Напомним, президент Дмитрий Медведев 17 июля внес на рассмотрение Законодательного собрания Карелии кандидатуру Андрея Нелидова для наделения его полномочиями главы республики. С 1 июля 2010г. Нелидов исполнял обязанности губернатора. Бывший руководитель Карелии Сергей Катанандов досрочно покинул свой пост.

Версия для печати