В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
22 июля 2010 | Архив

Нелидов не хочет быть главой Карелии

Депутаты Законодательного собрания Карелии в среду наделили Андрея Нелидова полномочиями главы республики. Сразу после голосования состоялась церемония инаугурации. После вступления в должность Нелидов заявил, что в конституцию Карелии будут внесены изменения: должность «глава РК» будет переименована в «губернатор Карелии».

Из 45 депутатов, присутствовавших на заседании парламента Карелии, 41 проголосовал за наделение Андрея Нелидова полномочиями губернатора, четверо воздержались. Ранее заместитель руководителя фракции КПРФ Александр Степанов сообщил «Клубу Регионов», что депутаты-коммунисты не будут участвовать в голосовании.

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представляя депутатам парламента Карелии кандидатуру Нелидова, отметил его богатый политический и экономический опыт, а также высокие личные моральные качества.

«Андрей Витальевич (Нелидов) не новый человек в Карелии. Он работал на многих должностях, возглавлял пароходство, был сенатором, много работал в лесопромышленном комплексе, что особенно ценно для его будущей работы», – сказал Клебанов.

Внеочередное заседание карельского парламента проходило в национальном театре, где также состоялась церемонии инаугурации губернатора, во время которой Андрей Нелидов принес присягу.

Своими главными задачами на новом посту Нелидов назвал повышение качества жизни жителей региона и «укрепление национальной самобытности Карелии».

По его словам, в ближайшее время серьезных кадровых перестановок в республике ожидать не стоит. «Формирование состава правительства – дело ответственное, некоторые изменения произойдут в течение двух недель, но основной состав будет сформирован, в лучшем случае, к осени», – сказал Нелидов.

Как передает РИА Новости, он также сообщил, что планируется внесение изменений в конституцию Карелии для приведения структуры правительства республики в соответствие с требованиями федерального законодательства. «Не нужно, чтобы местные руководители назывались министрами и премьер-министрами. Давайте будет называться, как в других регионах: губернатор, заместитель губернатора, главы комитетов. Нужно быть скромнее», – призвал Нелидов.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.