Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 ноября 2010 | Архив

Нелидову предложили выбрать между отзывом Катанандова и своей отставкой

Фото: ИТАР-ТАСС

Карельские правозащитники потребуют отставки губернатора Андрея Нелидова, если он не прислушается к их обращению и не инициирует процедуру отзыва сенатора Сергея Катанандова. Об этом «Клубу Регионов» заявил председатель карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» Максим Ефимов. Он подчеркнул также, что письмо к главе Карелии правозащитники написали по собственной инициативе: «Какие-либо намеки и тем более обвинения МПГ в ангажированности безосновательны».

Напомним, карельское отделение межрегиональной общественной организации «Молодежная правозащитная группа» обратилось к губернатору Андрею Нелидову с просьбой отозвать экс-губернатора Сергея Катанандова из Совета Федерации и выдвинуть вместо него «достойного человека». Кроме того, представители ряда карельских общественных организаций написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с аналогичной просьбой.

По мнению наблюдателей, кампания против Сергея Катанандова могла быть инициирована его давним противником, заместителем действующего губернатора Девлетханом Алихановым.

Между тем председатель карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» Максим Ефимов заявил в понедельник «Клубу Регионов», что обращение к Нелидову с требованием инициировать процедуру отзыва Катанандова – это самостоятельная инициатива организации.

«Молодежная правозащитная группа Карелии – абсолютно независимая общественная некоммерческая организация. Девлетхан Алиханов не является для нас авторитетом. Мы неоднократно критиковали самого господина Алиханова», – подчеркнул Максим Ефимов.

Он отметил, что «какие-либо намеки и тем более обвинения МПГ в ангажированности безосновательны». По мнению председателя карельского отделения «Молодежной правозащитной группы», «появление в Карелии нескольких схожих обращений об отставке Сергея Катанандова говорит лишь о том, что этот человек одинаково не вызывает у авторов писем доверия».

«Мы считаем назначение Сергея Катанандова на должность сенатора огромной ошибкой и даже издевательством над жителями Карелии, – заявил Максим Ефимов, объясняя причины обращения к главе Карелии. – Сергей Катанандов должен нести не только моральную ответственность за состояние дел в Карелии, коррупцию, казнокрадство, цензуру, экономическую отсталость региона, бедность населения, бездарную кадровую политику, разбазаривание бюджетных средств, умножение бюрократического аппарата. Катанандов крайне непопулярен в Карелии. Андрей Нелидов не может об этом не знать».

Если глава Карелии не инициирует процедуру отзыва сенатора Сергея Катанандова, правозащитники намерены выдвинуть требование об отставке самого Андрея Нелидова.

«Подобное игнорирование нашего твердого убеждения, а ведь мы выражаем не только мнение членов нашей Молодежной правозащитной группы, но и многих жителей Карелии, будет означать только одно: что рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюет. Впрочем, есть некоторые свидетельства того, что Андрей Витальевич (Нелидов) более адекватный человек, чем его предшественник, – отметил Максим Ефимов. – Будем надеяться, что новая метла продолжит выметать мусор из правительственных кабинетов, которого там за десятилетия правления Сергея Катанандова накопилось огромное количество. Если нет, то будем менять метлу».

Официальных комментариев Андрея Нелидова по поводу обращений представителей общественных организаций пока не последовало.

Версия для печати
Главное