Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2010 | Архив

Нелидов не даст в обиду Катанандова

Глава Карелии Андрей Нелидов отчитал спикера Петрозаводского городского совета Олега Фокина за жесткие высказывания в адрес сенатора Сергея Катанандова. По мнению наблюдателей, таким образом губернатор дал понять местной элите: те, кто будет устраивать «войны» внутри правительственно-партийной команды, понесут наказание, а Катанандов, несмотря ни на что, останется в Совете Федерации.

Замечание главе Петросовета Олегу Фокину губернатор Андрей Нелидов сделал на совещании по проблеме нехватки мест в детских садах. Поводом послужило выступление спикера горсовета в одной из передач на местном телевидении: Олег Фокин довольно жестко высказался о деятельности бывшего губернатора Сергея Катанандова, который сейчас представляет республику в Совете Федерации. Программа вышла в эфир 14 ноября. На следующий день Андрей Нелидов сказал председателю совета депутатов Петрозаводска следующее: «Я хочу вас очень серьезно предупредить. Можно критиковать, можно спорить, можно доказывать свою правоту, но давайте не будем уподобляться анонимным хамам с интернет-форумов. Ни один государственный служащий не имеет права в такой форме высказываться о другом государственном служащем, тем более, если этот чиновник – мой представитель в Совете Федерации. Я же не поливаю грязью ваших подчиненных. Если вы так отзываетесь о моих кадровых решениях, то я должен вообще прекратить с вами всякие отношения. На первый раз договоримся, что я вам делаю замечание. Надеюсь, что впредь вы сделаете выводы в отношении того, как публично высказывать свою точку зрения. На вашем месте я бы извинился».

Как сообщает пресс-служба главы Карелии, Олег Фокин принял замечание Андрея Нелидова и заявил: «Я действительно приношу извинения тем, кого я мог задеть, нашим соратникам, членам партии. Впредь буду более корректен».

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков считает, что замечание губернатора Олегу Фокину можно рассматривать как сигнал представителям местной элиты: те, кто будет устраивать «войны» внутри правительственно-партийной команды, понесут наказание. «В данном случае последние действия, которые использовал информационно заместитель главы республики Алиханов, очень жестко критикуя сенатора Катанандова, получили ответ со стороны Нелидова. Он предупредил в лице Фокина, что в том числе подобную оценку получит и сам заказчик кампании, то есть Алиханов», – сказал «Клубу Регионов» Анатолий Цыганков.

Схожую точку зрения в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал и депутат парламента Карелии от КПРФ Александр Степанов: «Нелидов понял, что так называемых младоединороссов наших – Алиханова, Фокина и других, которые вели в последнее время такую антикатанандовскую кампанию, надо остановить, т.к. она (кампания) зашла за какие-то рамки».

Между тем сам Девлетхан Алиханов опроверг предположения о том, что он является организатором информационной кампании против Сергея Катанандова. «Как я могу, я же член команды Нелидова. Он (Катанандов) является представителем губернатора (в Совете Федерации)», – сказал Алиханов «Клубу Регионов». При этом он добавил, что его «частное мнение как гражданина и жителя республики» таково: Катанандов на посту губернатора нанес большой вред экономике Карелии. Алиханов также подчеркнул, что «диагностика» работы прежних властей республики должна проводиться. «Ушел человек, мы должны оценку давать, чтобы новые ошибки не совершали», – считает заместитель главы Карелии.

Между тем эксперты полагают, что публичное выступление Андрея Нелидова в защиту своего предшественника, помимо прочего, свидетельствует о том, что действующий губернатор настроен на длительную работу с Сергеем Катанандовым и менять сенатора не намерен.

«В ситуации, когда не столь велика кадровая скамейка, любой человек, обладающий собственными ресурсами, очень ценен и важен. Кроме того, сегодня оттолкнуть прежнего руководителя означает неизбежно поставить его по другую сторону баррикад, и он (Нелидов) как политик этого делать не будет. И еще один момент, касающийся фигуры Катанандова, – его присутствие в политическом пространстве Карелии отчасти обезопасит самого губернатора Нелидова от конфликта с сильными товарищами по партии, это группа Алиханова. Чем сильнее группа, тем сложнее Нелидову, поэтому ему нужны постоянные противовесы. И Катанандов один из таких противовесов», – отмечает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков.

Напомним, ранее карельские правозащитники обратились к главе республики Андрею Нелидову с требованием отозвать экс-губернатора Сергея Катанандова из Совета Федерации, однако Нелидов оставил этот призыв без внимания.

Версия для печати