Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2011 | Архив

Кондопога вновь стала головной болью для главы Карелии

Предприниматель из Кондопоги Светлана Шаповаленко в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву заявила, что власть в Карелии «объективно принадлежит» не губернатору Андрею Нелидову, а преступникам. По словам Шаповаленко, представители криминальных структур отобрали у нее бизнес, а правоохранительные органы их покрывают. Она утверждает, что ее обращение к главе Карелии также не помогло решить проблему. В администрации губернатора подчеркивают, что по ситуации в Кондопоге Андрей Нелидов направлял письма «во все правоохранительные органы на территории Карелии».

Предприниматель из Кондопоги Светлана Шаповаленко разместила в интернете видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву под названием «Крестные отцы Карелии». В видеоролике женщина заявляет, что представители криминальных структур отобрали у нее бизнес, неоднократно избивали ее и угрожали убийством. По мнению Шаповаленко, правоохранительные органы покрывают преступников. Она также рассказала, что обращалась за помощью к главе Карелии Андрею Нелидову. «Надо отдать должное Андрею Витальевичу, который послал своих людей провести проверку по моему обращению. По результатам проверки мне было отправлено письмо, подписанное самим главой. Дословно в нем говорится следующее: «Факты нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов республики, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение». Иными словами, все указанные мной факты сращивания криминала и правоохранительной системы в Карелии не выдуманы мной, а существуют реально, и глава об этом знает», – отметила Светлана Шаповаленко. При этом она подчеркнула, что, «несмотря на обещания Нелидова, никаких изменений нет, никто не наказан, преступление не расследуется».

«Назначенный вами Нелидов Андрей Витальевич не обладает здесь реальной властью и не способен защитить конституционные права граждан, – заявляет предприниматель в видеообращении к президенту. – Я и другие жители Кондопоги устали от беззакония в Карелии, в которой власть объективно принадлежит не вашему представителю, а преступникам».

Заместитель руководителя администрации главы Карелии Дмитрий Дюгай подтвердил «Клубу Регионов», что о проблеме Светланы Шаповаленко Андрей Нелидов был проинформирован. «Он занимался этим вопросом и раньше. У нас сохранилась обширная переписка. В том числе направлялись обращения по этому вопросу во все правоохранительные органы на территории Карелии – и в МВД, и в прокуратуру. Насколько я знаю, сегодня прокуратура должна прокомментировать этот факт. Так обстоят дела на данный момент», – сказал Дмитрий Дюгай в среду. Он также добавил, что Андрей Нелидов сейчас находится в рабочей командировке в Петербурге.

По мнению председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, утверждение Светланы Шаповаленко о том, что в Карелии правит криминал, не соответствует действительности. «К счастью, Карелия не криминальная республика. Нет каких-то фактических подтверждений, которые позволяют говорить, что она (Шаповаленко) права», – сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов». «Есть реальность конфликта, который она объективно проиграла. Судебными решениями подтверждается, что она, совершив экономически неверные действия, была вынуждена расстаться с предприятием, которое перешло к новому законному владельцу. Единственный предмет для обсуждения – незавершенные уголовные дела, но, насколько я информирован, правоохранительные органы занимаются этим вопросом. А ее заявление политического характера – тут можно только гадать, почему она это сделала, каковы здесь мотивы. Тут можно, что называется, фантазировать», – заключил председатель Союза журналистов Карелии.

Добавим также, что сегодня заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков отверг все обвинения в бездействии правоохранительных органов в связи с совершенным на Светлану Шаповаленко нападением. По словам Гусакова, причиненные ей побои квалифицируются как легкий вред здоровью и по закону потерпевшая должна самостоятельно обращаться в суд с частным обвинением.

Версия для печати
Главное